매일매일 세 문장 일본어 - 문법, 어휘, 쓰기 한 달 안에 끝!
하세가와 요리코 지음, 이선옥 감수 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2012년 7월

'티끌 모아 태산'

'가랑비에 옷 젖는다'

이와 같은 속담의 진정한 의미를 깨닫게 되는 때가 바로 외국어 학습을 할 때가 아닌가 생각됩니다.

영어, 일본어, 중국어 등등.. 어떤 외국어이든지 매일마다 조금씩이라도 꾸준하고 성실하게 공부하는 사람을 따라가기 힘든 법이지요.

그렇기 때문에 많은 외국어 전문가들이 추천하는 방법이 바로 외국어로 일기쓰기라고 합니다.

<매일매일 세 문장 일본어>에서도 마찬가지로 일본어 실력 향상을 위해 매일매일 마음에 남는 사건이나 감상 등을 일본어로 써보는 것의 중요성을 거듭 강조하고 있습니다. 처음부터 부담이나 욕심을 가질 필요는 없고 하루에 한 문장이라도 좋고, 문법적으로 틀려도 괜찮고 모국어가 들어가도 좋으니 일단 써보라고 저자는 독자들에게 용기와 의욕을 불어넣어주고 있습니다. 사실 모국어로 매일마다 일기쓰기를 실천하는 것도 쉬운 일은 아니건만 익숙하지 않은 외국어로 일기를 꾸준히 쓴다는 것은 대단한 일이라는 생각이 들어요. 하지만 처음부터 완벽하려고 한다거나 어렵게만 생각하지 않고 틀려도 좋으니 하루에 한 문장이라도 쓰는 것이 일기를 오래 계속 쓰는 비결이며 분명 효과가 나타나게 된다고 하니 한 번 해보고 싶다는 도전의식이 생기게 됩니다.

이 책에서는 일본어 일기를 쓸 때 활용할 수 있는 다양한 표현들을 단계적으로 연습하면서 익힐 수 있도록 도와주고 있습니다. Chapter1에서는 일어난 일을 표현할 수 있는 과거형 표현들을, 그리고 Chapter2에서는 감정을 표현할 수 있는 현재형 표현들을 수록하고 있습니다. 그리고 각 표현들마다 1단계부터 5단계에 걸쳐 주요 표현과 관련 문법, 어휘를 단계적으로 체계있고 알차게 학습할 수 있도록 구성되어 있어 따라서 열심히 한다면 분명 일본어 실력 향상에 많은 도움이 되리라는 기대가 생기네요.

역시 외국어 학습에 있어서는 꾸준함과 성실함이 정답인 것 같습니다. 이 책과 함께 열심히 일본어 쓰기를 실천해야겠습니다.