우리 아기 이렇게 키워 주세요 - 베이비시터와 함께하는 워킹맘의 행복한 육아 매뉴얼
김주혜.이모넷 지음 / 부키 / 2012년 8월

출산과 육아는 가장 소중하면서도 중요한 일이지요. 사랑스러운 아이의 곁에 늘 함께하고 싶은 것이 모든 엄마들의 마음이겠지만 어쩔수 없이 맞벌이를 해야하는 워킹맘들의 안타깝고 애잔한 마음을 달래주고 꼼꼼한 정보들로 현실적인 도움을 주는 책 <우리아기 이렇게 키워주세요>를 만나보았습니다.

출산 후 직장에 복귀할 무렵 가장 큰 고민이 바로 아이를 누구에게 맡길 것인가 하는 문제이지요. 어린이집과 조부모, 베이비시터 이렇게 대표적인 세 가지 선택 사항 각각의 장단점을 면밀히 분석하고 있어 워킹맘들의 선택에 많은 도움이 될 것 같네요. 베이비시터를 구하기로 했다면 베이비시터 구인 방법부터 면접 노하우를 비롯하여 베이비시터에게 아기 소개하기와 일지 쓰기 등 아기를 맡기기 전에 꼭 챙겨야 할 것들까지 상세하고 꼼꼼하게 모든 정보들을 알려주고 있어서 초보맘들에게 든든한 지침서 역할을 톡톡히 해내는 책이라는 생각이 듭니다. 뿐만 아니라 복직 후 모유 수유는 어떻게 해야 하는지, 이유식은 어떻게 시작하고 진행해야 하는지, 건강한 구강 관리법과 응급처치법까지 육아에 관한 모든 노하우를 총망라해놓았다고 해도 과언이 아니네요.

'이럴 땐 어떡하죠?' 코너에서는 Q&A형식으로 엄마들의 고민에 대한 시원스러운 답변이 제시되어 있어요. 그리고 이모님(베이비시터)에게 어떤 사항들을 부탁해야하는지 '우리아기 이렇게 키워주세요' 코너에서 일목요연하게 정리해주고 있습니다.

이 책은 전반적으로 베이비시터와 함께 아이를 키워야 하는 워킹맘들의 관점에서 서술되고 있지만 일반적인 육아지침들을 꼼꼼하게 알려주고 있어서 아이를 처음 키우는 초보맘들이라면 누구에게나 도움이 될만한 책이라는 생각이 드네요.