초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

독서의 중요성은 모두가 아는 사실입니다. 특히 초등학생 시절에 독서습관을 바르게 잡아주는 것이 무엇보다도 중요하다고 합니다. 왜냐하면 독서가 중요함을 알면서도 독서를 진심으로 즐기며 꾸준히 실천하기란 좀처럼 쉽지 않기 때문입니다. 그러므로 인생의 출발선이라고 할 수 있는 초등학생 시절에 독서습관을 바르게 형성한다면 평생 즐거운 독서를 할 수 있는 밑바탕을 마련하는 셈이 되겠지요.

그렇기 때문에 많은 부모들은 아이들이 책을 좋아하고 열심히 읽는 아이로 자라나기를 바라는 마음으로 다양한 분야의 책들을 읽을 수 있는 환경을 마련해주고 꾸준하게 책을 읽어주고 책을 읽은 후 재미있는 독후활동도 함께 하는 등 많은 노력을 기울이고 있습니다. 그러면서도 과연 현재 아이와 함께 진행하고 있는 방법이 올바른 것인지 확신을 가지지 못한채 독서의 올바른 방법에 관한 많은 궁금증을 지니기 마련인 것 같습니다. 저또한 아이들을 위한 독서교육에 대한 고민을 하던 중 <초등 독서의 모든 것>이라는 반가운 책을 만나게 되었습니다.

이 책에는 24년간 초등 교육에 종사하면서 아이들이 책을 좋아하게 만드는 일에 큰 관심을 가지고 노력해오신 심영면 교장선생님의 현장경험에서 우러나온 노하우와 방법론이 고스란히 담겨있었습니다. 독서와 이해력, 독서와 뇌, 독서와 교육, 학교 독서교육에 대해 전반적으로 살펴본 1부를 읽으며 독서의 진정한 힘을 실감할 수 있었습니다. 이어서 2부에서는 책 읽는 아이로 키우고 싶은 부모들의 50가지 질문에 대한 답변으로 구성되어 있었는데, 같은 책을 계속 반복해서 읽는 것이 괜찮은지, 학습만화만 읽는데 안심해도 되는지, 형과 동생에게 함께 책을 읽어줘도 되는지 등 그동안 궁금했던 공감가는 질문들에 대한 저자의 구체적이면서도 핵심을 이야기하는 명쾌한 답변으로 궁금증이 말끔하게 해소되는 느낌이었고 차츰 앞으로 가야할 길이 보이는 듯한 느낌이었습니다.

독서의 중요성은 익히 알고 있는 바이지만 무조건 읽은 책의 권수만 늘리는 것이 능사는 아니겠기에 제대로 책을 읽는 바람직한 독서의 방법을 알고싶었는데 이 책이 훌륭한 지침서가 되어준 것 같습니다. 앞으로 꾸준한 실천이 무엇보다 중요함을 기억하며 아이와 손 꼭 잡고 한 걸음씩 나아가야겠습니다.