안녕 시모키타자와
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2011년 8월

'요시모토 바나나'라는 작가를 잘 모르던 시절.

아무 생각 없이 집어들었던 책이 뭐였는지는 기억이 안나지만,

아마 그 시기에는 내내 '요시모토 바나나'의 책만 주구장창 읽었던 것 같다.

주로 도서관에서 책을 빌려 읽는 나는

너무 잦은 대출로 인해 너덜너덜한 책들을 열심히 읽었던 기억이 난다.

유난히 일본 소설을 좋아하는 편인데,

가장 좋아하는 작가인 '에쿠니 가오리'의 책은 '공감' 때문에 읽는다면,

'요시모토 바나나'의 책은 '치유' 때문에 읽는다고나 할까?

책을 읽다보면 그 글 속에서 내 마음을 어루만져주는 듯한 느낌을 종종 받게 된다.

이 작품 역시 아주 커다란 상처를 가진 주인공이

점차 그 상처를 딛고 일어서는 과정을 그리고 있다.

우리는 인생을 살아가며 숱한 상처를 받는다.

그 상처들 중 소중한 '누군가'를 잃는 상처, 그 상실감은 평범한 일상을 뒤흔들어 버린다.

책을 읽으면서, 가슴 한 쪽에 묻어뒀던 이젠 십년도 더 지난 기억이 자꾸만 올라왔다.

예고되지 않은 갑작스러운 죽음.

그로인한 충격과 상처는 절대 쉽게 사라지지 않음을 알기에 이 책이 더 와 닿았던 것 같다.

20대 초반에 큰 상실감을 겪은 나는 유난히 더 학업에 열중했었다.

아니, 학업이라기 보다 학교 생활에 열심이었다고나 할까?

내 몸 처럼 소중히 여겼던 친구를 잃고 그 기억을 애써 떠올리지 않으려 했던 것 같다.

함께 다녔던 곳을 피해다녔고 함께한 추억을 마주 볼 자신이 없었던 것 같다.

처음엔 꿈에서 보는 것도 너무 괴로웠고 꿈을 꾸는 날에는 언제나 울며 잠이 깼었던 기억이 난다.

그렇게 한 해 두 해가 지나고 시간이 흐르면서 자연스럽게 상처가 아물어 갔다.

시간이 약이라는 말을 깨달았었다.

주인공의 상처 치유 과정은 그 때의 나와 많이 닮아있는 것 같았다.

아빠의 갑작스런 죽음, 새로운 인생을 찾기 위한 노력.

아빠를 잃은 후 변한 엄마의 모습도 참 인상적이었다.

가만히 생각해 보면

상처를 딛고 일어서기 위한 사람들의 모습이 참 비슷한 것 같으면서도 다른 것 같다.

누군가는 도망을 가고 누군가는 새로운 곳으로 떠나고 누군가는 가만히 시간을 보내고..

그리고 누군가는 그 기억을 똑바로 마주하고.

사람이 살아간다는 것은 결국 그런 것이 아닐까?

많은 것이 변하는 것 같지만 변하지 않고,

아무것도 달라지지 않은 것 같지만 어느새 돌아보면 모든게 다 달라져 있는.

우리는 단지 하루 하루를 살아내는 것 뿐인데

시간은 어느새 그 하루 하루를 모아 인생을 만드는 것.

그런게 아닌가 생각해 본다.