빨간 장화
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 3월

일단은 글을 시작하기에 앞서,

개인적으로 가장 좋아하는 작가이기에 상당한 편애가 있음을 미리 밝혀야겠다.

에쿠니 가오리.

대학교 1학년 때 <냉정과 열정사이>로 처음 만나 11년째 가장 좋아하는 작가.

작년이던가..

서울 국제 도서전을 할 때 초청작가가 그녀임을 알고

너무 설레여서 잠을 못 이뤘던 기억이 있다.

혼자 찾아간 도서전에서 그녀의 모습이 보이기 시작했을 때,

얼마나 가슴이 두근대던지.

어릴적부터 좋아하는 연예인도 그런 마음으로 찾아가 본 적이 없었는데.

그때 확신이 생겼었다.

내가 정말 좋아하는구나..하고.

그래서 그녀의 신간 소식은 날 너무너무 기쁘게 했다.

게다가 결혼적령기가 슬쩍 넘어가고있기도 하고,

시집간 친구들의 푸념을 듣다보면 결혼이라는게 심하게 망설여지기도 하는 지금-

나에게 있어서 가장 큰 관심사는 역시 결혼이 아닌가 싶었는데,

'결혼에 관한 진실'이라는 문구가 호기심을 확 불러일으켰었다.

사실 에세이 <당신의 주말은 몇개입니까>와 시집 <제비꽃 설탕 절임>을 읽으며

그녀의 결혼에 관한 생각은 조금 알고 있었다.

그래서 조금 두렵기도 했었지만 그보다는 그녀가 말하는 그 '진실'이 너무 궁금했었다.

책을 읽는 동안 내 감정을 장악했던 것은 화, 분노, 답답함, 슬픔, 허무함 이었던 것 같다.

결혼 10년차에 아이는 없는 히와코와 쇼조 부부.

'진실'을 마주하지 않으려는 히와코와

도대체 무슨 생각을 하고 사는지 알 수 없는 쇼조.

솔직히 거의 여자의 입장에서 쓰여있고 읽는 내 자신도 여자이기 때문에

쇼조라는 인물을 정말 이해할 수 없었다.

읽는 내내 '왜?' '왜!' '왜?!'가 머리속에서 맴맴 돌았던 것 같다.

하지만 그럼에도 불구하고 서로의 곁에 서로가 필요한,

그저 헛헛한 웃음 한번 짓고 마는 히와코의 모습 속에서,

결혼이라는게 어떤건지..

대-충, 아주 조금은 알 수 있을 것 같은 기분이었다.

뭐랄까..?

앞으로 내게도 닥쳐 올 일들에 대한 마음의 준비를 살짝 한 것 같은 기분이랄까..?

결혼이라는 걸 아직 안해봐서 잘 모르겠지만,

결혼이든 연애든-

서로 다르게 살아온 두 사람이,

게다가 생각도 다르고

서로를 완벽하게 이해하기란 힘든 남자와 여자라는 두 사람이 만나서

서로에게 서로를 맞추기 위해 아둥바둥 대며 살아가는 것이 아닌가 싶다.

남자와 여자란,

날 때부터 다르게 태어난 동물이니까..

서로가 조금 더 넓은 마음으로 상대를 이해하려 한다면

완벽할 순 없겠지만 조금 더 좋은 결혼 생활 혹은 연애를 할 수 있지 않을까 싶다.