성녀의 구제 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월
'히가시노 게이고'라는 작가를 알게 된건 그닥 오래되지 않았다.
다른 사람들의 서평을 읽거나 '히가시노 게이고'의 다른 책들에 관한 글들을 읽으며
과연 어떤 글을 쓰길래 사람들이 이렇게 좋아하나 궁금한 맘이 들었었다.
게다가 워낙 일본 작가들의 책을 좋아하는 편이라 기회가 되면 꼭 읽어봐야지 했었는데,
<백야행>은 왠지 읽어보고 싶으면서도 쉽게 손이 가지 않아 미뤄두고만 있었다.
하지만 그러면서도 서점에 가는 날이면 그의 책들을 주루룩~살피곤 했는데,
그때 눈에 확 들어왔던게 바로 이 책 <성녀의 구제>였다.
추리소설을 종종 읽긴 하지만 추리소설 매니아 대열엔 감히 발도 들여놓을 수 없는,
그저 가끔 재미로 읽는 정도였는데,
이 책은 표지나 제목부터가 '그냥' 추리소설이라고 치기엔
자꾸만 나의 눈길을 끄는 어떤 오라를 펼치고 있는 느낌이었다고나 할까?
그리고 책 뒷표지에 써있는,
책을 다 읽고 구제의 의미를 알았다-라고 하는 글에 혹해서 읽게되었다.
책을 펼치고 처음 몇장을 읽기 시작하면서
이 책은 한 번 잡으면 쉽게 놓을 수 없다는 생각을 했다.
특이하게도 책의 초반부에서 이미 범인이 누구이며 범행의 이유까지 다 밝히고 있다.
내가 읽었던 (정말 몇 안되는) 추리소설들은
대부분이 범인이 누구인지를 알아내 가는 과정을 그리고 있었는데,
이 책은 범인과 범행의 이류를 미리 밝혀 놓고
그 범행의 트릭과 범인과 관련된 과거사를 조금씩 알아내는 과정을 그리고 있다.
책을 다 읽고 역자 후기를 보니 그런 방식이 '히가시노 게이고'의 특징이라고 한다.
그의 책을 처음 읽는지라 그런 방식이 상당히 마음에 들었었다.
게다가 그의 글들은 뭔가 특별한게 없는 듯 하면서도 자꾸만 나를 책 속으로 빠지게 만드는
그 어떤 마력같은게 있는 것 같은 느낌이었다.
물론 책을 잡자마자 단숨에 후루룩 읽은건 아니었지만,
아마도 쉬는 날 전날 밤에 읽기 시작했다면 밤이 새도록 읽지 않았을까 싶을 정도로
손에서 놓을 수가 없었던 것 같다.
정말 좋아하는 작가의 책이나 기대가 컸던 책들은 야곰야곰 아껴 읽고 싶어하는 편인데,
이 책도 남은 페이지 수가 얼마 안되기 시작하면서
뭔가 더 읽고 싶고 아쉬운 맘이 상당히 들었었다.
'히가시노 게이고'를 좋아하는 사람들이 왜 많은지 알 수 있었던 것 같다.
재밌게 읽은 책이 있으면 주변 사람들에게 읽어보라고 권유하길 좋아하는지라,
요즘 자꾸만 만나는 사람들마다 이 책을 읽어보라며
홍보 아닌 홍보를 하고 있는 나를 발견하곤 한다.
가끔 일상이 지루해지거나 읽는 책이 나를 힘들게 할 때,
그의 작품들을 하나씩 야곰야곰 읽어봐야겠다는 생각을 했다.
지루한 일상 속에 작은 활력소가 되어 주지 않을까 싶다.