오 해피 데이
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 10월
나에게 있어 오쿠다 히데오-하면 떠오르는 것은,
'닥터 이라부'라는 지저분하고 괴짜이지만 유능한 의사이다.
그의 작품들을 많이 읽지는 않았지만
'닥터 이라부'가 나온 그 책(-제목은 기억이 안나지만..ㅎ)을 읽고
상당히 통쾌한 기분이 들었던 것 같다.
뭔가 어두운 느낌이 들면서도 뒷통수를 치는 그 재미!
이런 것들이 내가 여태껏 작가에 대해 가지고 있던 이미지들이었다.
하지만 이 책을 처음 봤을 때,
'아-이 책은 뭔가 조금 다르겠구나..'하는 생각이 들었다.
귀여운 표지와 '오 해피 데이'라는 밝은 제목이 주는 이미지들에서
그러한 기대감이 생긴것 같다.
그러면서도 한편으론 또 어떤 반전이 있을까 하는 기대감도 있었다.
책을 다 읽고 난 후인 지금,
책에 대해서 딱 한 단어로 표현하자면 바로 <따스함>인 것 같다.
매우 바쁜 일상 중에서 잠들기 전 잠깐씩 짬을 내 책을 읽었는데,
6개의 단편을 하나 하나 읽을 때 마다
가슴속에서 뭉글뭉글 피어오르는 따스함에 책을 쉽게 놓을 수가 없었다.
조금은 씁쓸하게도 느껴지는 여섯명의 일상 탈출과,
그들의 곁을 지켜주고 있는 그들의 가족들.
그 사이에서 피어오르는 따스함.
새삼스럽게 가족과 내 곁에 있는 사람들이 더더욱 소중하게 느껴지는 시간이었던 것 같다.
개인적으로 특히 맘에 들었던 단편은 별거를 시작한 부부의 이야기인 <우리집에 놀러오렴>과
하루아침에 실업자가 되어 부부의 역할을 바꿔 살게 된 <여기가 청산>이었다.
유독 읽고 난 후 따스함이 더 컸던, 자연스레 미소짓게 만들었던 단편들이었다.
이 책을 읽고 난 지금,
여태껏 가지고 있었던 오쿠다 히데오라는 작가에 대한 이미지가 조금은 바뀐 것 같다.
앞으로 그의 책들에 조금 더 손이 가지 않을까 하는 생각이 든다.