찾거나 혹은 버리거나 in 부에노스아이레스
정은선 지음 / 예담 / 2009년 9월

부에노스아이레스.

그곳은 나에게 그저 이름만 많이 들어본, 세계지도에서 어디쯤에 있는지도 모르는,

솔직히 말하자면 어느 나라의 도시 이름인지도 모르는 곳이었다.

아마도 관심이 없었지 않나 싶다.

그러한 나에게 이 책을 홍보하는 많은 문구들이 호기심을 마구 자극했다.

출간 즉시 영화화 확정이라는 글과,

다양한 장르가 복합된-

소설이라고도, 여행에세이라고도 할 수 없는 그 어떤 무엇이라는 것이

이 책을 읽어보고 싶게 만들었던 것 같다.

이 책을 읽던 당시,

난 개인적인 일들로 엄청나게 바쁜 날들을 보내고 있었고,

지하철에 앉으면 책을 읽고 싶기 보다는 잠깐이라도 눈을 붙이고 싶었었다.

하지만 그렇게 책을 미뤄두기엔,

이미 읽기 시작한 그때부터 책에 빠져버리지 않았었나 하는 생각이 든다.

처음엔 솔직히 여행에세이다운 느낌을 기대했던터라 조금 낯설었다.

하지만 어느새 OK김과 원포토와 나작가와 박벤처에게 익숙해졌고,

특히 OJ여사에게는 완전히 반해버리고 말았다.

서로 다른 마음의 상처를 안고 마치 도망치듯 한국을 떠나온 사람들,

그리고 말없이 떠나버린 사랑을 찾아 급하게 떠나온 사람.

그들의 모습에서 자꾸만 내 모습이 보이는 것만 같았다.

일에 치이고, 사람들과의 관계 속에서 상처 받고,

내가 진짜 원하는 삶이 어떤 것인지를 잃은 것만 같고..

언제나 모든 것을 뿌리치고 떠나고 싶지만 그렇게 하지 못하는 현실속에서,

도망치듯 떠나버린 그들이 부러웠다고나 할까?

단 9일간의 짧은 시간동안이었지만,

그들이 그곳에서 마음을 추스리고 다시 일어날 힘을 얻는 모습을 보며,

그동안 전혀 관심이 없던 아르헨티나로 불현듯 떠나고 싶어졌다.

지구의 반대편인 그곳에가서 마음속에 꾹꾹 눌러담아놓았던 상처들을 훌훌 털어내고,

다시 시작할 수 있다는 마음과 밝고 건강한 모습을 찾아오고 싶어졌다.

그들은 익숙했던 것들과 일상의 억눌림에서 잠시 벗어나

낯선곳에서 새로운 자신을 만나려는 것이었다.

새로운 나를 만나고 새로운 얼굴들을 만나,

새로운 미래를 열어나갈 마음을 빚어내려는 것이었다.-p.192

무심한 듯 하지만 정 많은 OJ여사와 묵뚝뚝한 모습으로 곁을 지켜주는 아리엘이 만나고 싶다.

마음이 너덜너덜해진 요즘,

그들을 만나게 된다면 다시 예쁜 모양으로 마음을 기워 붙일 수 있지 않을까..?

아르헨티나 부에노스아이레스.

마음속의 수첩안에 소중히 새겨넣어야겠다.

한가지 감정으로 찾아온 사랑은

수없이 많은 변덕을 부린다.

감당할 수 없는 기쁨에 교태를 떨다가도

사소한 이유로 토라져 시선조차 마주치지 않는다.

그러다가도 언제 그랬냐는 듯 팔랑팔랑

치마를 날리며 품안으로 파고든다.

심장이라도 꺼내줄 듯 포근히 안긴 너는

급기야 비수의 칼을 내리꽂는다.

비수가 내 심장을 파고들어 피가 철철 넘쳐도,

나는 너로 인하여 행복하였음을 부인할 수 없노라.-p.133

부에노스아이레스의 향기가 느껴지는 좋은 영화로 만날 날을 기약하며...