잘 있나요? 내 첫사랑들 - 외로움도 안나푸르나에서는 사랑이다
이종국 지음 / 두리미디어 / 2009년 7월

매우 커다란 선물을 받은 기분이다.

책의 마지막 장을 읽고 그야말로 '눈물이 주룩주룩'이었다.

난, 여행 에세이를 아주 매우 많이 심하게 좋아한다.

여행 자체를 좋아하고 내가 가보지 못한 곳에 대한 동경도 있고,

또한 한 사람 한 사람이 다 다른 여행을 하기 때문이기도 하다.

분명 멋-진 여행 에세이일 것이라고 생각했다.

책의 제목도, 책 표지를 장식한 사진도, '외로움도 안나푸르나에서는 사랑이다'라는 글도..

심하게 내 마음을 끌어당겼다.

나에게 네팔은 가지 못한 곳에 대한 아쉬움의 나라다.

인도를 여행하던 때, 네팔과 남인도를 두고 심하게 고민을 했었지만-

다녀온 모든 사람들이 다 좋다 좋다 하는 네팔을,

겨울이라 춥다는 이유로 '다음에..'라며 포기했었다.

그리고는 돌아와서 그만 상사병에 걸리고 말았다.

언젠가,

박범신 작가님의 '나마스테'라는 책을 읽었다.

박범신이란 작가를 잘 모르던 그 때,

그냥 인도에 대한 그리움으로 골랐던 그 책에는

한국에서 힘들게 살아가는 네팔인 노동자의 이야기가 나왔다.

매우 가슴 아프게 책을 읽어나갔고

오로지 '인도'만 좋아하던 내 마음에 '네팔'이란 나라가 새겨졌다.

이 책은 멋-진 네팔 여행기일 것이라고 생각했다.

하지만 나의 예상은 멋지게 빗나갔고,

난 이종국이란 작가의 '삶과 사람과 사랑'에 대한 에세이에 푹 빠져 읽어나갔다.

방송 다큐멘터리 PD인 그가 방송 때문에 네팔이란 곳에 가서 만난 사람들은 '천사'였다.

까만 피부에 동그란 눈을 하고 하얀 이빨을 드러내며 웃는 천사들..

그는 그곳에서 사랑에 빠졌고 실연의 아픔을 겪었다.

자신의 한국에서의 삶과 직업과 사람들을 포기할만큼 커다랬던 그의 사랑.

한 여인을 사랑했고 그 마음이 널리 퍼져 네팔의 사람들을 사랑했다.

그가 사랑했던, 함께했던 예쁜 마음을 가진 아이들과,

낯선 외국인에게도 마음을 활짝 열어준 네팔 사람들..

그들의 삶을 하나하나 들여다 보는 동안 나도 그들을 사랑하게 되었고 마음이 참 따스해졌다.

우리나라의 70년대를 보는 듯한 그들의 삶은 참으로 가난하지만 행복해보였다.

하나밖에 없는 남동생만 바라보며 시집도 가지 않는 네명의 누나들과,

아침 일찍 엄마의 집안일을 도와주는 작은 여자아이와,

관광 가이드로 살 수 밖에 없었던

(-그러나 마음속에 '니르바나'를 품고 살아가는) 유쾌한 청년.

그리고 그 외 많은 사람들..

그들의 삶을 지켜보며 그들과 함께 웃고 울었던 것 같다.

작가의 에필로그를 읽으며, 나도 모르게 눈물이 나왔다.

아마도 작가 또한 그 에필로그를 쓰며 많이 울었을 것 같다.

네팔과..네팔사람들을 사랑하게 된 것 같다.

그들을 직접 만날 수는 없지만, 그들에게 직접적인 어떤 도움의 손길을 내밀 순 없지만,

분명 나의 이 자리에서도 그들을 사랑할 수 있는 방법은 많을 것이다.

가난하기 때문에 공부를 할 수 없는 그 아이들을 어떻게 사랑할 수 있을지..

곰곰히 생각해 봐야 할 것 같다.

그들의 미래가 찬란하고 행복하길..진심으로 빌어본다.