강아지가 기가 막혀 - 순진한 개를 미치게 하는 50가지 고민
스티브 더노 지음, 정숙영 옮김, 박대곤 감수 / 부키 / 2009년 6월

강아지가 기가 막혀

우리주위에는 강아지를  한 가족의 구성원으로 인식하는 사람들이 많이 있다.

동물이 아닌 한명의 사람으로 생각하며, 어디를 가든 데리고 가고 목욕시키고 너무나 흔하게 볼 수 있는 상황이다.

이 책에 실린 50가지 사연들을 읽다보면 어쩌면 저렇게 강아지들이 처한 상황이 우리가 현실에서 접할 수 있는 그런 사람사이의 상황과 비슷할 수 있는지 알게 되었다.

강아지 눈에 보이는 세상은 단순히 동물들이 세상이라고만은 할 수 없다.

우리는 아직도 가족으로 생각을 하지만 강아지는 훈련시켜야할 대상, 같이 살려면 길들여야하는 대상이라는 점.. 그냥 그 자체로 바라봐주고 강아지가 꼬리치면 좋아해주고 우리 인간은 여전히 월등히 뛰어난 주인이다.

이 책을 읽고 강아지도 나름대로 성격이 있어서 무조건 잘해주기만 해서도 안 된다는 사실과 여전히 많은 혼자 사는 사람들이 강아지를 외로움을 해결하는 대상으로 선택하여 같이 살지만, 강아지 역시 좁은 방에서 혼자 있으면 우울증을 겪을 수 있는 감정이 있는 동물이라는 점과 강아지도 역시 다른 강아지와 같이 어울리거나, 사람이 보살펴줘서 강아지의 강점인 귀여운 친구나, 기분전환을 할 수 있는 대상이 될 수 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 우리들은 강아지에게 무한한 애정을 기대하지만 하지 우리가 어떠한 실수 를 하게 되는지 모르거나 간과한다. 그리고 이 책을 읽고 나면, 우리는 강아지에게 지켜야할 규칙과 여러 가지 상황에서는 어떠한 행동을 해야 하는지에 대해서 배우고 알게 될 것이다.

이 구절은 그 중의 하나이다.

간식은 개가 칭찬받을 만한 행동을 했을 때만 준다.  아무 때나 간식을 주기 시작하면, 개는 자기가 먹고 싶을 때 음식을 달라고 조르는 버릇이 생긴다.

절대로 밥상머리에서 개에게 음식을 주지마라. 사람 먹는 음식을 줄 경우 개는 자기가 사람과 똑같은 위치에 있다고 생각하게 된다. 개는 전용 사료를 먹이는 것이 좋다.

주방에서 식사를 준비하다가 개에게 밥을 주면 안 된다. 반드시 정해진 시간, 정해진 그릇에 밥을 줘야 한다.

이 책을 읽은 후에 내 주위의 강아지를 키우는 분들에 대해 생각해 보게 되었다. 좋은 주인을 만나는 강아지가 있는 반면에 너무 많은 사람들이 자신의 편의를 위해 강아지를 키우는 경우를 많이 보며, 강아지가 하는 행동에는 이유가 있다는 것을 알고 그것을 알아가는 과정을 거침으로써 더욱 더 성숙한 주인이 되지 않을까 하는 생각이 든다.