지금 그것이 어디에 가 있나요?
곽은구 글 그림 / 불광출판사 / 2009년 6월
책의 겉표지가 너무나 맘에 들었다.
책안의 내용과 구성을 보면서 아주 마음이 편안해지는 느낌.
책속으로 들어가니, 산속을 거닐듯 차분해진다.
내안의 나를 다시 한 번 일깨워준.. 그래서 고이 간직하고 싶은 책이다.
그냥 사심 없이(빨리 읽으려는..) 저자가 의도하는 대로 따라 가다보면,
어느새 한권 뚝딱 읽으면, 마음의 안정을 찾으며 모든 부정적인 생각의 근원과
어떠한 마음가짐을 가지고 살아가야하는지~ 하나하나 아프게 꼬집는 것이 아닌
자연스럽게 “ 아~ 그렇구나...” 라는 반응이 나오게 한다.
사실 매년 새해가 시작되면, 일 년 동안 무슨 일이 있더라도 이것만은 하리라~ 굳은 다짐을 한다. 그리고 목표를 이루기 위해서 새로운 마음을 먹는다고 할 때는 더 이상 지난날의 습관대로, 다른 사람의 기대대로 하는 것도 아니며, 떠밀려서 행동하지 않고 그것을 자발적으로 가장 적합한 생각을 결정하고 선택하는 것인데.. 이것이 쉽지만은 않다. 이 쉽지가 않다는 점을 인정하고 받아들일 때 더 이상의 자기비하를 하게 되지 않고 .. 다시 하면 되지! 하는 생각을 가지게 되는 첫 단추가 .될 것이다.
저자가 다른 이를 접하면서 보내는 여러 반응(오만, 고정관념, 판단분별, 혼동, 습관, 감정폭발)을 살펴보면서 자신의 마음을 다독이며 인정해나가는 과정과
여러 사람들이 겪고 있는 마음적인 장벽들을 예로 들면서 공감대를 형성해주고 있다.
매일 마음속에 담아두고 있지만 막상 그에 대한 해답을 찾기에는
너무나 어렵고도 한편으로는 쉬울 수도 있는 것..“사랑”이란 것은 무엇일까?
책에서 발췌한 것이다.
우리가 생각하는 사랑이란 것은
sex, 받는 것, 좀처럼 하기 어려운 것,
누군가를 엄청 좋아하는 것, 달착지근한 것, 나만 좋아해주는 것,
항상 웃고 편안해야하는 것, 좋은 상대가 꼭 있어야 하는 것, 내가 원하는 것이 만족되는 것..
그러나 ....
사랑의 빛이 바래지고 삶에서 밝음과 가벼움이 사라지기 시작합니다. 무엇을 하든, 무엇을 보든, 그것이 있는 그대로의 상대에게 닿지 못하고 내 생각대로의 모습만 내게 되비쳐집니다. 결국 그 사람에게 비쳐질 내 생각을 그 사람이라고 단정하고는 내 생각의 그림자인 그 사람을 비난하는 것입니다.
이 구절을 읽으면서, 내 생각의 감옥에 갇혀 있는 것은 나 자신임을 발견했다. 나는 여러 사람과 만났지만, 정작 그 사람의 생각은 모른다. 그냥.. 그 사람의 행동이나 말투를 보면서, 나의 가치관에서 판단하여 잣대를 들이대는 것이지.. 내가 생각하는 사람이 그 사람인지는 모르는 일이다.
사랑
마음이 마음을 아는 것입니다.
마음이 마음을 깨우는 것입니다.
마음이 마음을 키우는 것입니다.
마음이 마음을 피우는 것입니다.