공습국어 어휘력 A-4 - 독해력 향상을 위한 어휘력 강화 프로그램, 권장학년 1.2학년
스쿨라움 편집부 엮음 / 스쿨라움(김영사) / 2010년 8월

스쿨라움 (주니어김영사의 학습 브랜드) 에서 나온 공습국어 어휘력 A-4 입니다.
독해력 향상을 위한 어휘력 훈련 프로그램으로써 하루에 10분씩 어휘력을 바로잡을수 있는 공습 국어 어휘력! 역시 공부는 습관입니다.
새로운 책을 접하고 행복해 하는 아이의 표정을 담아 보았습니다.

공습국어 어휘력 학습전략에 이어서 공급국어 어휘력의 특징이 자세히 소개되어 있습니다.
본격적인 학습에 임하기전 엄마와 아이가 읽고 어떻게 공부해야 하는지, 어떻게 지도해야 하는지 생각하고 정리하는데 도움을 줍니다.

4가지 특징에 이어서 '교재 구성 한눈에 보기'에서는 30회 과정에 반복되어지는 '가로,세로 낱말 만들기'와 '낱말은 쏙쏙! 생각은 쑥쑥!' 그리고 '낱말 쌈 싸먹기' 라는 3가지의 꼭지에 대해 자세한 소개가 이어집니다.
아이가 책의 내용을 쉽게 파악하고 어떤 형식으로 공부하는지 미리 알수있어 더욱 흥미를 갖게 되었습니다. 엄마도 모든 형식에 자세한 특징과 설명이 소개되어 있어 이해 하기 쉽고 교재의 구성파악에 도움이 많이 되었습니다.

다음은 공습국어 어휘력의 활용에 대하여 5가지 방법이 제시되어 있습니다.
엄마표 학습의 진행에 어려움이 없도록 세심한 배려가 느껴집니다.

꼭지 하나하나 상세하게 예시 페이지를 가지고 상세히 설명이 되어있어 학습지도에 부담을 덜어주고 한눈에 학습 방법을 파악할수 있었고 이름씨, 움직씨, 그림씨,어찌씨..등 학습용어도 풀이가 되어있어 예전의 교육과 다른 차이점들을 새롭게 익힐수 있어 유익했습니다.

아이들이 어려워하는 속담과 격언이 따로 정리되어있어 보기 편했습니다.

드이어 공습국어 어휘력 학습 출발!
가로, 세로 낱말 만들기 입니다. 가벼운 마음으로 긴장을 풀어주고자 했는데 아이는 다소 생소해하였지만 방법을 설명해주고 나자 좀더 흥미를 보이며 진지하게 임했습니다.

감기가 너무 심하여 컨디션이 좋지 않았지만 무척 열심히 집중해서 하였고 만들어야 할 낱말은 모두 완성하였습니다. 예전에 공습수학을 무척 재미있게 하여 공습국어라고 하니 아이도 학습에 무척 기대를하고 흥미있어했습니다.