공습 처음수학 1 - 5세 이상, 우리 아이 처음 만나는 첫 수학놀이 공습 처음수학 1
스쿨라움 편집부 엮음 / 스쿨라움(김영사) / 2010년 8월

하루에 한 스텝씩 나가면 적절한 학습량이 될 것 같습니다.
오늘은 스텝2. 공간놀이에서는 모양조각으로 풍선완성하기!
펜토미노보다 부담없이 쉽게 완성했습니다.

수학놀이는 아주 쉽게 뚝딱! 첫날 학습할때 보다 훨씬 긴장감없이 수월하게 합니다.

생각놀이는 그림그리지않고 편지를 쓰겠다고 했습니다.
평소에도 편지나 쪽지쓰기를 너무 좋아하는데 아주 신이나서 진지하게 열심히 씁니다.
나름대로 줄맞줘쓴다고 카드를 대고 씁니다.

완성~ 간혹 맞춤법이 틀린 글자가 있어도 고쳐쓰도록 지적하지않았습니다. 힘들게 쓴 편지인데 받자마자 틀린것부터 지적하면 속상해할것 같아서 입니다.

다음은 잠자리날개 그리기~ 신이나서 꼼꼼히 그립니다.

완성~!! 가장 밑에 있는 건 뭐니?라고 물었더니 죽은 잠자리라고 해서 조금 놀랐습니다. 잠자리가 죽어서 흙으로 덮은것이라고 하네요. 아이가 컸다고 이런 생각도 하는군요.

수학학습에 여러가지 다양한 활동학습이 있어서 아이가 흥미있어하고 재미있게 학습할 수 있어 좋았습니다.
함께 학습하는 시간이 지루하거나 딱딱하지않고 생각도 표현해보고 함께 이야기를 많이 나눌수 있어서 참 뜻깊었고, 여러가지 놀이학습으로 아이들의 상상과 창의성도 함께 다질 수 있겠네요.
몇장더하고싶다고 하면서 벌써 내일학습을 기대하고 궁금해 합니다. 공습수학! 고맙다..