마고할미네 가마솥 이마주 창작동화
김기정 지음, 우지현 그림 / 이마주 / 2018년 1월

화책은 해피엔딩으로 끝나야 합니다 동화니까 동화라서 라는 수식어가 붙어도 동화는 해피엔딩이어야 합니다"

이 책의 저자 김기정 선생님은 소신있게 자신의 생각을 동화 속 작가의 글에서 이야기 합니다. 그리고 이 책도 있을 수 없을지 몰라도 해피엔딩으로 마무리를 합니다.

아마도 이 책을 읽고 많은 사람들이 '그래도 아직 이 세상은 살만해~~' 라는 생각을 할 수 있게 하는 작가의 따뜻한 마음이 느껴집니다.

요즈음 너무 무서운 기사들을 자주 접합니다. 아이들이 학대 받고 학대를 받다가 목숨을 잃기도 하는 너무너무 슬프면서도 안타까운 일들이 주변에서 너무 많이 일어나고 있어요 만약에 그 아이들에게도 '마고할머니가 찾아가신다면 그 위험에서 빠져 나올 수 있었을 텐데' 기사를 읽을 때마다 어찌나 안타까운지 눈물이 앞을 가릴 때가 한 두 번 이 아니였어요 ㅜㅜ

"마고할머니네 가마솥"은 주인공 유진이 교진이가 사고로 부모님을 모두 잃고 고아가 되었는데, 아이들의 기사를 본 도씨부부가 아이들을 입양을 하였습니다. 아이들에게 잘해줄 거 같이 행동하며 이웃사람들로 부터 존경을 받고 있는 부부는 사실 유진이 교진이 처럼 고아가 된 아이들을 데리고 와서 다른 나라로 입양을 보내고, 양부모에게 돈을 받고, 아이들 앞으로 된 유산이 있으면 각종 소송을 통해서 그 돈을 갈취하는 나쁜 사람들이었습니다. 밥도 제대로 주지 않고, 아이들은 항상 굶주리며 점심에 먹는 급식만으로 간간이 살아가고 있었습니다. 그런 사실을 유진이 담임 선생님이 알게 되었지만, 자신들의 악행이 드러날 위기에 처하자 아이들을 학교에 보내지도 않고 방에 자물쇠를 채워 가둬버렸습니다. 그리고 먼 나라 미국으로 아이들을 입양보내고 유진이 교진이 부모의 재산까지도 자신들이 차지를 하려고 합니다. 마고 할미는 난쟁이 아저씨를 보내서 신비한 씨앗을 주고 교진이의 소변으로 씨앗을 자라 덩쿨이 되어 그 집에서 드디어 빠져나오고 마고할미의 품으로 가게됩니다. 마고할미는 아사로 다 죽어가고 있던 남매에게 죽과 곰탕을 끓어서 먹이고 가마솥에 물을 끓어서 남매를 깨끗이 씻겨줍니다. 그리고 아이들을 찾으러 온 도씨부부를 혼내 줍니다. 아이들은 마고할머니와 언제까지나 행복하겠죠

그동안 상처를 많이 받아서 인지 교진이는 씻겨주는 마고할미에게 "할머니 진짜 우리 할머니 맞아요?" 물어 봅니다 할머니께서는 "고롬 니 고추 옆에 있는 점도 내가 찍어줬는 걸" 하면서 교진이를 안심시키십니다.

이 책을 읽으면서 아이들이 상처를 받고 위험에 빠지고 어려움을 당하더라도 그 아이들을 진심으로 사랑하고 받아드리고 아낌없는 헌신이 있다면 아이들의 상처는 회복이 될 수 있다는 것을 보여줍니다.

작가님의 말처럼 "동화이야기니까 해피엔딩"이라도 동화책은 새드엔딩 보다는 해피엔딩이 좋습니다. 동화 속에서도 행복한 결말을 바라고 싶은 마음 한편에 현실에서 일어나고 있는 너무나 슬픈 이야기들이 마음을 너무 아프게 합니다 ㅠㅜㅠㅜ

그리고 지금도 우리 주변에는 남모르게 남을 돕고 사는 마고할머니들이 많이 있을 거에요. 어떠한 형태들이 우리는 더불어 사는 사회에 살고 있고, 더불어 살아야 되기에 마고할머니처럼 살아야 될 거라고 생각이 되어집니다.

77페이지 밖에 안돼서 30분도 안돼서 다 읽어 버릴 정도로 짧은 동화책이지만 책에 대한 여운은 대단합니다.

"아무걱정하지 말고 살아라" 라고 말하는 마고할미의 마지막 말이 계속 생각납니다. 이 땅의 어린이 모두에게 하는 말처럼 들립니다. 또한 작가의 염원도 들어있는 것 같아요. 작가는 아이들이 아무걱정하지 말고 사는 세상을 원하는 것 같았어요. 저도 그래요. 이 세상 모든 아이들은 사랑받기 위해 태어난 사람이라고요.

마지막으로 힘들고 어려운 상황에 있는 어린이들에게

니들한티는 할미가 있능겨. 마고할미여!

아주 힘이 세고 못하는 게 없는 그런 분이지.

네가 힘들 땐 짠!하고 나타나서 도와주실 거여.

그러니까 아주 걱정하지 마렴.

이렇게 용기를 주고 싶어요 ^^

<마고할미네 가마솥 줄거리 장면>

<이 책의 차례는 글이 아닌 그림으로 되어 있어 차례를 보면서 글의 내용을 유추할 수도 있고, 궁금증이 더 유발할 수 있다.>

<이 책에서 제일 통쾌한 장면 !! 도씨부부를 향한 마고할미의 욕한바가지!!! 정말 이런 사람들은 욕을 먹어도 먹어도 싸다!!! >

<오누이는 할머니와 아저씨와 함께 오래오래 행복하게 살았습니다. 해피엔딩이라고 넘~~ 좋다>

<고학년들 토의주제로 너무 좋아요. 주제어: 가족,정의,권선징악>