숲속 동물들의 봄맞이 운동회
스토우 아사에 지음, 이토우 치사 그림, 김수정 옮김 / 키위북스(어린이) / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책을 보면, 제일 먼저 드는 생각은 "아~~~~~ 너무너무 귀여워"입니다. 표지에 있는 동물들이 어찌나 사랑스러워보이는지 너무 귀여운 동물들입니다.

실제로 동물원에서 만나면 귀엽다는 생각이 1도 들지 않는데, 어찌 이렇게 귀엽고 사랑스럽게 표현을 했는지.. 동심의 아이들이 읽기 정말 딱인 책입니다.

지은이 소개 전에, 들꽃도감이 먼저 나옵니다.

들꽃의 종류가 이렇게 많다는 사실.. 이번에 처음 알았습니다.

지은이는 스토우 아사에 선생님입니다. 도쿄에서 태어났습니다. 유치원에서 아이들을 가르쳤고, 텔레비전 프로그램 만드는 일도 했습니다. 쓴 책으로는 <할아버지의 지팡이> 등이 있습니다. 유치원에서는 놀이교실 담당 교사였는데, 봄이면 아이들과 함께 꽃과 잎을 절구에 넣고 물을 조금씩 넣으면서 절구로 찧는 봄놀이를 했습니다. 그러면서 '화해할 수 있는 약이에요!" '하늘을 나는 주스예요!' 등 아이들만의 멋진 상상력이 가득한 이야기를 들었다고 합니다.

그린이는 이토우 치사 선생님입니다. 도쿄에서 태어났고, 사이타마현 한노스에 살고 있습니다. 지은 책으로 <똥 같은 버릇이 있었다> 등이 있습니다. 봄여름가을겨울 날마다 자연 관찰을 즐기는데, 특히 봄이 온 것을 느끼면 몸의 세포가 들끓는 듯 기쁘다고 합니다 '안녕 민들레!', '안녕!개구리들아 뱀들아!' 힘든 겨우를 무사히 넘기고 봄을 맞이한 자연의 생명들이 너무 기뻐서 이런 즐거운 인사를 나누지 않을까 하는 상상을 하면서 이 책을 그렸습니다.

지은이와 그린이의 소개를 읽어보면서, 책의 내용이 상상이 되었습니다. 그리고 책을 읽었는데, 정말 소개글의 내용처럼 아이들만의 멋진 상상력을 알수도 있고, 자연관찰을 즐기는 선생님의 그림도 볼 수 있었습니다.

그럼.. 이제 귀여움 가득한 책으로 들어가 볼까요?

"숲속 봄맞이 운동회를 시작하겠습니다."

첫 경기는 바로 미로찾기 입니다.

동물들 모두모두 길을 잘 찾아 도착을 했습니다.

다음 경기는.. 들판의 숨바꼭질

찾았을까요??

다음 경기는.. 깜짝 변신!!

정말 변신을 잘했는데, 누구인지 아시겠어요??

경기는 모두 끝나고 축하공연을 합니다. 누구의 축하공연 일까요?

아~~ 참새의 공연이었네요...

어~~ 그런데 공연도중 갑자기 무슨 일이 일어납니다. 무슨 일일까요??

즐거운 운동회는 행복하게 마무리가 됩니다. 동물들의 즐겁게 간식을 나눠 먹으며 행복한 모습을 지었습니다.

마지막 장에는, 들꽃으로 만들 수 있는 것들이 소개되고 있습니다. 그리고 미로의 답과 숨바꼭질의 답도 알려줍니다.

귀여운 동물들을 만날 수 있는 기회를 주신 허니에듀와 키위북스 출판사에 감사함을 드리며 서평을 마칩니다.