미로 저택의 비밀 - 수학 두뇌 계발 게임 Maths Quest 1
데이비드 글러버 지음, 팀 허친슨 그림, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 수학 두뇌 계발게임입니다. 어린이를 위한 수학교육연구회 추천도서이기도 한 책입니다.

이 책의 지은이는 "데이비드 글러버" 선생님이십니다. 수학과 과학 교사이면서 조사 연구 과학자로 활동했어요. 초등학생부터 대학생까지 모든 연령의 학생을 대상으로 하여 수학 책과 과학 책을 출간하였고, 그 책은 베스트셀러가 되었습니다. 도전 의식을 북돋우는 퍼즐이나 문제를 무척 좋아해요.

이 책의 옮긴이는 "어린이를 위한 수학교육연구회"입니다. 서울 교육대학교 수학교육 전공자를 중심으로 한 모임으로, 1990년에 결성되어 지금까지 꾸준하게 활동하고 있어요. 이 모임의 구성원들은 초등 수학 교과서 집필 및 수업 개선 지원단 활동을 할 뿐 만 아니라, 다수의 저서, 번역서 등을 출간하며 어린이들을 위한 수학 교육에 힘쓰고 있답니다.

"수학" 이라고 하면, 머리부터 아프고 한숨부터 쉬는 아이들이 많고, 실제로 저희 집 둘째도 항상 수학에 자신이 없어서 모르는 문제가 나오면 눈물부터 차오르는 아이라 '어떻게 하면 수학을 재미있는 것으로 인식을 시킬까?' 하는 고민을 많이 하고 있어서 딱딱한 문제집 말고 재미있는 수학책들을 많이 찾아보고 있습니다. 이 책은 저처럼 수학에 고민이 많은 엄마들이 꼭 한 번 읽어봤음 하는 책입니다. 아이와 신나게 책 여기저기를 찾으면서 수학 퀴즈를 풀다보면, 시간이 어떻게 지났는지도 모를정도로 재미이가 있을 것입니다.

책을 읽어본 분들은 모두 아시겠지만, 책을 한 번 손에 잡으면 "휘리릭" '벌써 끝이야??' 할 정도로 몰입이 엄청납니다. 퀴즈 시작 하고 끝이 나면, '이번에는 다른 방법으로 해봐야지' '이 문제도 풀고 싶네' 할 정도로 흥미진진하고, 자꾸 퀴즈를 풀고 싶은 마음을 들게 하는 그런 책입니다.

읽고 나면, '수학퀴즈가 이렇게 재미있는 거구나' 하는 마음이 들 것 입니다.

자 이제, 책 내용을 소개해보기로 할께요 ^^

퀴즈를 풀고, 선택을 하면 됩니다. 선택이 맞았는지 틀렸는지는 책이 알려줍니다. 혹시 문제의 답이 틀렸다고, 실망하지 않으셔도 됩니다. 어떤 부분이 틀렸는지 친절하게 설명을 해주고 해결할 수 있는 방법 또한 친절하게 알려줍니다.

(수학을 좋아하는 아이들은 수학문제를 풀 때, 희열도 느끼고 기쁨을 느끼지만, 반대의 경우일 때는 실망을 하고 좀 더 틀리면 포기를 할 수도 있기 때문에, 현직에 계신 선생님들은 이 점까지 생각을 하시고 이 책을 읽는 아이들이 틀리더라도 끝까지 완료를 할 수 있게 도움을 주십니다.)

두둥, 드디어 첫 페이지 시작입니다. 시작을 하면, 마지막까지 스톱이 없이 바로 직진입니다.

도전할 준비가 되었다면, 77쪽으로 가지만 .. 86쪽이 궁금해서 그쪽으로 가봅니다. 시작도 못하고 고민을 할 수도 있다고 생각을 해서 인지.. 도움의 손길이 근처에 있다고 모험을 시작을 해보라고 격려를 해줍니다. ^^

퀴즈 문제를 풀다보면, 잘못 선택을 했으면 잘못 선택을 했다고 알려줍니다.그리고 나서 문제를 해결할 수 있는 페이지로 인도를 합니다.

그리고 퀴즈의 정답이 맞으면, 정답이 맞았다고 알려줍니다. 올바른 선택을 했다는 멘트가 나오면, 기분 좋게 다음으로 진행을 하면 됩니다.

책의 마지막에는, 이 책에서 나온 퀴즈에 대한 용어 설명이 자세하게 나와있습니다. 퀴즈를 다 풀고나서 마지막에 용어까지 정리를 할 수 있으니 게임과 하고 공부도 하고 일석이조의 효과를 누릴 수 있는 책입니다.

게임의 끝.. 장면을 살짝 보여드릴께요. 이 장면이 나오면 성공을 하신것 입니다.

책 뒷 표지에는 "정확한 수학 지식으로 사건 해결" 이라는 멘트가 있습니다. 사건 해결을 하고 싶은 마음이 마구마구 생기는 멘트입니다.

마지막으로 수학 두뇌 계발 게임 시리즈를 소개하고자 합니다. 제가 소개드린 미로저택의 비밀 이외에도 미스터리 박물관 사건, 퍼즐 행성의 모험, 보물 동굴의 단서 등이 있습니다. 다른 책들도 꼭읽어보고 싶네요.

즐겁게 수학 퀴즈도 풀고, 수학적 지식도 얻을 있게 기회를 주신 주니어 RHK와 허니에듀에 감사함으로 드리며 서평을 마칩니다.