노벨상을 꿈꿔라 4 - 2018 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 4
김정.이정아.이윤선 지음, 곽영직 감수 / 동아엠앤비 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2018 노벨 과학상, 누가 어떤 연구로 받았을까?

혁신적인 레이저 기술, 치료용 항체, 면역 항암 치료법 개발로 인류의 건강을 지키다 !!!

물리학, 생화학 및 생리의학 분야의 새 획을 그은 2018 노벨 과학상 수상자와 연구 업적을 낱낱이 파헤친 노벨상 가이드 북!

한계를 뛰어넘어 인류 문명을 도약시킨 위대한 과학자들의 치열한 도전과 열정을 엿보다!!

2018 노벨 물리학상

광학 집게와 라식 수술 등에 활용할 수 있는 혁신적인 레이저 기술 개발로 물리학의 새 획을 긋다!

2018 노벨 화학상

효소와 바이러스로 치료용 항체를 개발해 시험관 속의 진화를 일으키다 !

2018 노벨 생리의학상

획기적인 면역 항암 치료법을 개발해 수많은 사람을 살리는 항암시대를 열다!

("책의 뒷면에 나와 있는 문구들" 이것만 봐도 어떤 상을 받았는지 어떤 연구의 결과로 상을 받았는지 알 수 있습니다)

지은이를 먼저 소개하고 책에 대한 소개를 하고 싶습니다.

김정 : 현재 <어린이과학동아> 편집장을 맡고 있으며, <어린이과학동아><수학동아><과학소년> 등에서 10년 이상 과학 기사를 쓰고 책을 만들었어요. 과학의 놀라움과 즐거움을 널리 전하기 위해 노력하고 있습니다. 지은 책으로는 [노벨상을 꿈꿔라] 1,2권을 비롯해 [가우스, 동화나라의 사라진 0을 찾아라] 등이 있습니다.

이정아 : <과학동아>기자. 프랑스 파리소르본대학교(파리6대학)에서 생명과학을 전공하고, KAIST에서 과학저널리즘으로 석사 학위를 받았어요. 가장 재미있고 쉬운 언어로 과학 이야기를 전하는 일이 즐겁답니다.

이윤선 : <어린이과학동아>기자로 활동 중이에요. 귀여운 강아지 '비누'와 생활하면서 동물의 심리 및 행동을 관찰하고, 봄부터 가을까지 통계적, 과학적인 프로야구 덕질 중이지요. 최근에는 KAIST 과학저널즘 대학원에서 석사과저을 하며, 많은 사람이 과학을 재밌게 즐길 수 있는 방법을 고민하고 있답니다.

이제, 책 소개를 해볼까요??

들어가며.. "여자라서 수학을 잘 못 하는 거야!" "여자니까 당연히 문과 갈거지?"

과학이나 수학분야 에서는, 유독 남자가 강하다고 생각하는 사람들이 있는데, 이 책을 쓴 작가도 그 점에 대해서 이야기를 하고 있습니다.

"지금 이 책을 선택한 친구들은 분명 과학을 좋아하는 친구들일 거라고 생각해요. 성별이나 과학 시험 성적에 상관없이 '재미있게' 이 책을 읽었으면 좋겠어요. 앞으로 '공대 아름이'가 사라지고, 여성 과학자와 남성 과학자가 서로 조화를 이루는 세상을 기대해 봅니다"

차례를 살펴보면, 1. 2018 노벨상  2.2018 노벨 물리학상   3.2018 노벨 화학상  4.2018노벨 생리의학상 그리고 마지막은 참고자료가 나와있습니다.

2018년 노벨 수상자 명단입니다.

★ 2018 이그노벨상 : 2018년 괴짜연구를 소개합니다. 이 상은, 2018년 28번째를 맞았어요. 이 상의 수상 기준은 독특해요. 황당하고 기이한 괴짜연구여야 한답니다. 이그노벨상의 수상 분야는 해마다 조금씩 바뀌어요. 2018년에는 의학상, 인류학상, 화학상, 경제학상, 의학교육상 등 10개 분야에서 시상을 이뤄졌습니다.

몇가지 소개를 시키면, 경제학상-스트레스 받을 때,저주인형이 효과있다? 의학교육상-대장내시겨을 스스로 한다? 의학상-요로결석에 걸렸다면 롤러코스터를! (진짜 괴짜 연구들입니다)

각 쳅터의 끝에는 확인하기가 나와 있어 쳅터를 다 읽고 나서, 재미있게 문제 풀기를 해볼 수도 있습니다.

★ 2018 노벨 물리학상 - 수상자를 소개하고, 사전지식을 알려주고, 수상자들의 업적을 이야기 준 다음, 마지막으로 문제를 푸는 형식으로 되어 있습니다.

2018년 노벨 물리학상 한 줄평 "빛을 자유자래로 조종하다!"

입자가 빛에 이끌린다? 레이저로 살아 있는 세균을 잡아라! 고출력 레이저 시대를 열다! 처프 펄스 증폭(CPA)

초강력 레이저는 앞으로 각종 물리현상과 의학 등 다양한 연구 분야에 활용될 예정이랍니다.

★ 2018 노벨 화학상 - 수상자를 소개하고, 사전지식을 알려주고, 수상자들의 업적을 이야기 준 다음, 마지막으로 문제를 푸는 형식으로 되어 있습니다.

2018년 노벨 화학상 한 줄평 "시험관 속의 진화를 일으키다!"

실험실에서 유도진화를 이끌어 내다! 박테리아로 원하는 단백질을 만들다! 파지 디스플레이로 항체의 진화를 유도하다! 치료용 항체들을 개발했는데, 대표적으로 류머티즘성 관절염 치료에 효과적인 항체 의약품 '휴미라'가 있답니다.

★ 2018 노벨 생리의학상 - 수상자를 소개하고, 사전지식을 알려주고, 수상자들의 업적을 이야기 준 다음, 마지막으로 문제를 푸는 형식으로 되어 있습니다.

면역 항암제의 원리를 발견! 암은 돌연변이 유전자 때문에 생겨  부작용 낮추는 표적 항암제는 내성 생기기 쉬워  부작용과 내성 없는 면역 항암 치료법

면역 항암 치료법을 한번 사용하면 암세포를 없애도록 기억된 면역세포들이 오랫동안 몸속에 남아 있어, 수년간 완치 효과를 낼 수 있어요.

책의 마지막에는, 참고자료가 나와 있어 얼마나 많은 연구를 하고 이 책을 썼는지 알 수 있었습니다.

기자들이 쓴 책이라서 그런지 요약 정리가 너무 잘되어 있는 책이라 책을 읽는 내내 눈에 단어들이 잘 들어왔습니다. 책 한 권 읽었을 뿐인데, 2018년 노벨상 수상자들에 대해 다 훑고 지나간 느낌이 들었습니다. '2018 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기' 소제목이 너무 잘 맞았습니다.

노벨상을 꿈꿀 수 있는 기회를 주신 허니에듀와 동아엠앤비 출판사에 감사함을 드리며 서평을 마칩니다.

이 책을 보던, 큰 아이가 "엄마 자동차인데 바퀴 없이 어떠한 에너지 만으로 갈 수 있는 차가 있으면 어떨 것 같아요?" "와~~ 너가 한번 만들어 봐^^" 하며 용기를 주었답니다.

아이와 과학자를 꿈꿀 수 있었네요... ^^