안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀 ^^

(책의 뒷 페이지인데, 책의 핵심내용이 다 담아져 있어 이것만 읽어도 어떤 내용으로 책이 이뤄어지는 지 알 수 있다.)

길벗어린이 출판사에서 주신 예쁘고 정성스런 엽서이다. 본격적으로 안녕 지구인 책을 살펴보자.

우선 목차를 살펴보자.

외계인의 편지를 시작으로, 지구 탐험이 시작이 된다. 우주 어딘가에 있는 지구 --> 태양계속에서의 지구 --> 펄펄 끓는 용암의 바다 --> 물의 자취를 따라가보고 --> 희박한 공기층 아래의 지구의 모습 (날씨와 관련) --> 지구인들이 사는 곳 (과거에서 미래까지) --> 맺음말과 함게 용어 풀이

보통 지구와 관련된 책을 보면, 지구 소개 지구의 지질의 구조, 지구의 크기 등 물리학적인 요소들의 내용들이 많았다. 하지만 이 책 "안녕 지구인" 에서도 지구에 대한 다양한 것들을 다루고 있다. 지구를 한 번 다 훑는 다고 할 정도로 많은 정보와 지식을 제공하고 있다. 얼마나 많은 연구와 노력의 결과물일까? 생각이 들 정도로 다양한 것들을 새로운 것들을 많이 알려주는 책이다.

(시작부터 흥미유발을 시키기도 충분한 도입이다.)

몇몇 내가 관심있게 봤던 장면들을 올려보고자 한다.

(빵으로 행성의 크기를 재봤다. 너무 재미있다.)

(지구에 대해 잘못 알고 있었던 것을 바로 알려주고 있다.)

(서울이 9시 일때,  세계 여러나라 도시들의 시간을 알려 준다.)

(요즈음 또 포항에 지진이 자꾸 일어나서 그곳에 살고 있는 아이들 고모가 걱정이 되는데, 실제로 경험을 하지 않아서 지진의 강도가 어느 정도 일지 궁금했는데, 지진의 크기를 상세하게 알려줬다.)

(지난 여름 아이들과 광명동굴을 다녀왔다. 그 후로 동굴에 대한 관심이 많아졌는데, 동굴 속의 모습을 사진으로 자세히 보니 좋았다.)

(미래의 뉴스이다. 내용을 읽어보니 지금처럼 지구 온난화가 심하지만 뉴스의 내용처럼 될 것이다. 지금부터라도 노력이 필요한 것 같다.)

(지구의 미래도 내용을 읽어보니 정말 그렇게 될 거 같아 아찔했다.)

구글 어스라고 하는 인터넷 지도 사이트에 접속을 해서 자표를 넣고 싶었는데, 계속 이 화면만 나오고 다음으로 넘어가지 않아도 안타까웠다. 나중에라도 꼭 구글 어스에서 지표를 입력을 해봤음 좋겠다. 검색 내용을 보니 집 안에서 세계 여행을 할 수 있고, 입체적인 지도라도 평하고 있어 직접 꼭 지표를 넣고 검색을 해보고 싶다.

이 책은 지구에 대한 많은 것을 담고 있는 백과사전과도 같은 책이다. 책의 내용이 엄청 많아서 다 기억할 수는 없겠지만, 사전으로써의 역할은 충분히 해낼 것 같다. 지구가 궁금할 때마다 이 책을 찾아볼 거 같다.

마지막으로 이 글을 쓴 작가와 옮긴이의 말을 보면, 도움을 주신 모든 분께 감사하다는 인사를 하고 있다. 이 책에서 인상 깊었던 부분 중의 하나이다. 옮긴이의 말처럼 흥미로운 설정이라서 더 집중해서 이 책을 읽을 수 있었다.

뚜띠삐루 박사를 만날 수 있게 도움을 주신 허니에듀와 길벗어린이 출판사에 감사함을 드리며 서평을 마친다.