팩토슐레 Math Level 3 : Shapes 도형 팩토슐레 수학
매스티안 R&D 센터 지음 / 매스티안 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

팩토 슐레 교재를 소개하기 전에 먼저 팩토에 대한 소개를 먼저 하고 싶습니다

팩토는 자유롭게 자신감있게 창의적으로 생각하는 주니어 수학자입니다.

팩토 슐레 책의 첫 페이지를 넘기면 바로 나오는 페이지가 바로 이것입니다.

매스티안 R&D센터에서 만든 교재이기 때문에 매스티안 공식 홈페이지와 카페를 통해서 정보 공유가 가능합니다.

팩토 슐레 레벨 3의 시리즈는 모두 6가지입니다. 수(NUMBERS), 도형(SHAPES), 연산(OPERATIONS),측정(MEASSUREMENT),규칙(PATTRERNS),문제해결력(PROBLEM SOLVING)

입니다.

팩토 슐레 레벨 3의 교재는,

교재 설명에는 4,5,6세 연령별로 학습을 할 수 있도록 설계한 놀이수학이라고 나와있지만 아이의 수준은 개별이 너무 다르기 때문에 자기 아이의 수준에 맞게 진행을 하시면 될 것 같습니다. 참고로 저희 아이는 올해 6살이 된 여자아이입니다. 쉽게 이해를 하는 것도 있었고, 전혀 이해를 못하는 것도 있고, 처음부터 진행을 했는데, 아이는 자기의 흥미위주로 진행을 했습니다. 앞에 했다가 뒤에 했다가 가운데 했다가 자기가 하고 싶은 대로 즐겁게 체험을 했습니다. 붙임딱지도 붙이고 싶을 때는 붙였다가 붙이고 싶지 않을 때는, 그냥 색연필을 이용해서 워크북에 적기도 했습니다.

연령이 어린 연령의 아이가 이 책을 한다면, 규칙이나 하는 방법을 익히는 것보다 재미있게 놀이 수학을 하는데 포커스를 맞추면 좋을 것 같습니다.

(연령과 관계없이 진행을 해도 수준이 낮지 않으니 초등학교 저학년 아이들도 충분히 재미를 느낄 수 있게 구성되어진 교재입니다.)

팩토슐레 레벨3의 교구 및 App소개는,

(아직 출시가 되지 않았지만, 올해 안에 출시가 된다고 하니 기대를 가지고 기다리시면 좋겠습니다.)

요즈음 유아&초등 할거 없이 핫한 아이템인, 증강현실(AR)을 기술을 도입한다고 합니다. 옛날에는 색칠공부만 해도 아이들이 재미있어 했는데, 요즈음에는 색칠공부도 증강현실(AR)이 없으면 시시하다고 안한다고 하니.. 요즈음 아이들 취향에 딱 맞는 App가 될 거 같습니다.

사물인식(OR)기술도 기대됩니다.

이번 책은, "도형"입니다. 동그라미 세모 네모 여러가지 도형을 만날 수 있어 저희 아이가 좋아했습니다. 1번 놀이활동부터 하겠다고 했어요 ^^

동그라미 위에 또 동그라미가 붙었네요. 스티커만 붙이기 싫다며 옆에 빨강색 색연필로 그림도 그렸어요.

1번 놀이활동을 하더니, 이번에는 30번 놀이활동을 한다고 합니다. ㅋㅋㅋ 정말 자유로운 아이에요

세모&네모를 이용해서 모양만들기 너무 재미있다고 합니다. 이 워크북을 하고 나서, 집에 있는 칠교판 놀이를 했어요. 덕분에 도형에 관심이 아주 많아졌어요.

자기가 완성한 도형그림이라며 찍어달라고 해서 찍었습니다. ^^

재미있게 놀이를 할 수 있게 도와주는 붙임딱지와 활동지들입니다. 저희 아이는 붙임딱지를 먼저 다 찢어서 종류별로 모아뒀답니다. 이것도 아이에게는 분류하기 놀이이겠지요 ^^

매일 다양하게 조금씩 하고 있어요. 한꺼번에 하는 것은 아이가 원하지도 않고 재미있는 활동은 10분 20분 걸려도 꼼짝도 안하고 그 자리에 앉아서 하고 있어요. 내용도 많고 활동도 많아서 하나하나 하는 재미가 너무 좋다고 합니다.

첫번째 영상은 아이가 이번에 할 놀이활동이 도형이라고 하니, 콩순이에 나오는 노래를 부르는 장면입니다.

두 번째 영상은 놀이활동을 하는 모습입니다.

아이와 즐거운 놀이수학을 할 수 있게 도와주신 허니에듀와 타임교육에 감사함을 드리며 체험후기를 마칩니다.