팩토슐레 Math Level 3 : Numbers 수 팩토슐레 수학
매스티안 R&D 센터 지음 / 매스티안 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

팩토 슐레 교재를 소개하기 전에 먼저 팩토에 대한 소개를 먼저 하고 싶습니다

팩토는 자유롭게 자신감있게 창의적으로 생각하는 주니어 수학자입니다.

팩토 슐레 책의 첫 페이지를 넘기면 바로 나오는 페이지가 바로 이것입니다.

매스티안 R&D센터에서 만든 교재이기 때문에 매스티안 공식 홈페이지와 카페를 통해서 정보 공유가 가능합니다.

팩토 슐레 레벨 3의 시리즈는 모두 6가지입니다. 수(NUMBERS), 도형(SHAPES), 연산(OPERATIONS),측정(MEASSUREMENT),규칙(PATTRERNS),문제해결력(PROBLEM SOLVING)

입니다.

팩토 슐레 레벨 3의 교재는,

교재 설명에는 4,5,6세 연령별로 학습을 할 수 있도록 설계한 놀이수학이라고 나와있지만 아이의 수준은 개별이 너무 다르기 때문에 자기 아이의 수준에 맞게 진행을 하시면 될 것 같습니다. 참고로 저희 아이는 올해 6살이 된 여자아이입니다. 쉽게 이해를 하는 것도 있었고, 전혀 이해를 못하는 것도 있고, 처음부터 진행을 했는데, 아이는 자기의 흥미위주로 진행을 했습니다. 앞에 했다가 뒤에 했다가 가운데 했다가 자기가 하고 싶은 대로 즐겁게 체험을 했습니다. 붙임딱지도 붙이고 싶을 때는 붙였다가 붙이고 싶지 않을 때는, 그냥 색연필을 이용해서 워크북에 적기도 했습니다.

연령이 어린 연령의 아이가 이 책을 한다면, 규칙이나 하는 방법을 익히는 것보다 재미있게 놀이 수학을 하는데 포커스를 맞추면 좋을 것 같습니다.

(연령과 관계없이 진행을 해도 수준이 낮지 않으니 초등학교 저학년 아이들도 충분히 재미를 느낄 수 있게 구성되어진 교재입니다.)

팩토슐레 레벨3의 교구 및 App소개는,

(아직 출시가 되지 않았지만, 올해 안에 출시가 된다고 하니 기대를 가지고 기다리시면 좋겠습니다.)

요즈음 유아&초등 할거 없이 핫한 아이템인, 증강현실(AR)을 기술을 도입한다고 합니다. 옛날에는 색칠공부만 해도 아이들이 재미있어 했는데, 요즈음에는 색칠공부도 증강현실(AR)이 없으면 시시하다고 안한다고 하니.. 요즈음 아이들 취향에 딱 맞는 App가 될 거 같습니다.

사물인식(OR)기술도 기대됩니다.

팩토 슐레에 대한 소개는 이것으로 마치고, 본격적으로 수에 대해서 알아보고자 합니다.

수세기부터 큰 수 작은 수 수의 순서까지 다양하게 수놀이 접근을 하고 있습니다. 붙임딱지를 통해 아이의 흥미를 유발시키고, 동전이나 딱지들을 이용해서 재미있게 놀이를 하면서 수공부를 할 수 있게 되어 있습니다. 30가지의 놀이활동을 하는 동안 수에 대한 개념은 물론 흥미까지 느낄 수 있어 더욱 재미있는 수놀이 시간이 될 것입니다.

저희 아이가 처음부터 끝까지 책을 한번 훑더니, "이거 하고 싶어요" 하고 선택을 한 것이 29번 놀이입니다. 호랑이 그림이 귀엽고 숫자를 맞추면 그림이 완성이 되는 놀이가 재미있다며 활동지를 뜯고, 풀로 붙이면서 정성껏 워크지를 했어요.

수 워크지의 몇몇 장면들을 살펴보면,

수를 세어서 붙임딱지를 붙이라고 하니, "저는 그냥 쓰고 싶어요"하면서 숫자를 스스로 적었어요

순서대로 읽어보기 재미있다며 세 번 읽었어요 ^^

딱지를 잔뜩오리더니, 게임을 하자고 해서 게임을 하다가 수 딱지에 욕심히 갑자기 생겼는지 내가 들고 있는 딱지 다 자기 달라고 해서 다른 놀이를 하며 놀았네요 ^^;;

(정말 창의성을 발휘할 수 있는 요소들이 많은 놀이수학이에요. 정형화 되어 있지 않고 정답이 적혀있지 않아서 아이가 더 자유롭게 놀이를 하면서 수학을 공부했어요)

왼쪽은 측정의 붙임딱지이고, 오른쪽이 수 붙임딱지 입니다. ^^

아이와 신나게 놀았던, 바로 그 딱지입니다. (놀이활동 30번)

아직까지 수세기 20까지는 정확히 아는데, 그 다음부터는 많이 헷갈리는 아이라서 숫자가 커지면 "재미없다" 아마도 "모르겠다"의 다른 표현이겠죠? 아이가 열심히 붙임딱지를 떼서 붙이고, 색연필로 숫자를 적고 딱지를 떼서 수개념도 익히면서 즐겁게 놀이를 하는 모습을 보니 흐뭇했어요.

아직 활동을 다하진 못했지만, 매일 팩토 책 가지고 와서 "엄마 공부해요"하는 딸의 모습이 너무 예뻐요. "열심히 하는 아이도 즐기는 아이는 이기지 못한다"는 말처럼 재미가 있으니까 시키지 않아도 매일 수놀이를 하네요. 교재의 탁월함도 있지만, 무엇보다 아이가 재미있어 할 만한 꺼리들을 많이 제공해주는 거 같아요.

교재의 맨 뒷장에는, 매스티안에서 나온 교재들을 전부 소개하고 있어요. 관심이 있으신 분들을 한번 씩 보셔도 좋을 듯 싶어요.

제가 경험해 본 바로, 소마셈 연산 너무 좋습니다. 연산의 다양한 방법들을 알 수 있어요. 연산에 자신감도 생긴답니다. 창의력 사고력 교재도 좋아요. 팩토시리즈 교재들입니다. 보드게임 너무 재미있어요. 보통 놀이방법이 다섯가지 정도 되니 여러가지로 변형을 시켜 놀이가 가능합니다.

아이와 즐겁게 놀이수학하는 모습을 담아봤어요 ^^

아이와 즐겁게 놀이하면서 수학을 할 수 있게 도움을 주신 허니에듀와 타임교육에 감사함을 드립니다.