나중에 엄마 책이 좋아 1단계 7
김다노 지음, 오정택 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 7월

책이 좋아 1단계 책인 [나중에 엄마]는 유아나 초등 저학년에게 딱 맞는 책이다. 유아나 초등1,2학년 들은 '정말 이런 일이 있을 수도 있겠다' 이렇게 상상의 나래를 마음껏 펼칠 수 있는 그런 책이다.

아이가 셋인 나는 세아이의 요구를 미루는 경우가 너무 많다. "지금은 엄마가 할 일이 있으니 조금 있다가 들어줄께" "너만 사주면 다른 아이들은? 다 살 수 있을 때 그 때 같이 사줄께" "지금은 시간이 없잖아!!" 등등 아이들에게 자의 반 타의 반으로 "나중에"라는 말을 입에 달고 살았던 거 같다.

오늘만 해도 아이들의 요구를 들어주지 못하고 "나중에"라는 말을 입밖으로 내고 말았다. 이 말을 들을 때 아이가 상처를 받을 수도 있다는 생각을 하지만 당장에 해야할 일들이 산더미이고 아이들 각각에서 다 맞춰줄 수 없다보니 한명씩 혹은 두명씩 마음의 상처를 받는 일이 많다.

이 책의 주인공은 바로와 엄마이다. 바로는 열 살이 되기를 간절히 기다렸다. 바로 열살 생일이 되면 엄마가 바로에게 "개"를 사준다고 약속을 했다. 바로는 등에 태울 수 있을 만큼 크고, 곰이랑 싸워도 이길 수 있을 만큼 힘이 센. "개"를 사달라고 했고, 엄마는 바로 열 살 생일에 사준다고 약속을 하셨다. 그런데 엄마가 준 선물을 "책" 엄마의 변명이 시작된다.

"나중에."

바로의 속은 부글부글 끓어버린다. "만날 나중에 나중에래! 엄마 정말 미워어어어어!"

그 순간, 엄마는 사라지고, 작고 둥근 햄스터가 바로를 올려다보고 있었어요. 엄마는 바로에게 소리를 질러서 엄마가 이렇게 변했다고 다시 사람으로 돌려달라고 부탁을 한다.

햄스터는 바로가 여덟 살 생일에 받고 싶어하던 선물이다. 엄마는 그때도 바로에게 "나중에"라고 이야기를 했던 것이다. 햄스터로 변한 엄마에게 바로는 침대 밑에 들어가서 딱지를 갖다 달라고 부탁을 한다. 엄마는 대답은 당연히 "나중에!!!"

그 순간, 엄마는 다시 고양이로 변한다. 고양이의 모습은 바로가 아홉살때 받고 싶었던 고양이의 모습도 꼭 같았다.

바로의 엄마는 바로에게 청소기 돌리는 것을 시키고 바로는 청소기를 열심히 돌린다. 그리고 바로는 엄마에게 또 부탁을 한다. "엄마, 저기 선반 위에도 올라가봐!" 엄마는 기진맥진한 채로 바로에게 "나중에!!!!"

엄마가 바로가 열 살 때 받고 싶었했던 선물. 매일 밤 꿈꾸던 개와 똑같은 모습으로 변했어요.

바로는 말합니다. "이렇게 멋진 엄마는 처음이야" 라고.. 이제 엄마는 알았습니다. 바로가 부탁을 할 때, "나중에"라고 말할 때마다 바뀌다는 사실을요. 하지만 바로는 큰 개가 된 엄마랑 하고 싶은 일이 있는 모양입니다. 그 일을 다하고 그 때 한다고 생각을 합니다. 처음으로 바로가 엄마의 말에 "나중에"라고 이야기를 하는 것입니다.

(엄마는 "나중에"라는 말을 많이 쓰지만, 정작 아이가 엄마의 말에 "나중에 할께. 이거 다 보고 혹은 이 게임만 하고, 아님 이 만화책만 보고, 아님 이것만 먹고 등등.. 그럴때 마다 하라고 할 때 바로 해야지 왜 토를 다는냐고 닥달을 할 때가 너무 많았는데, 아이의 입장에서 생각하면, '엄마는 맨날 나중에 하면서 내가 나중에 라고 하면 왜 화를 내지?' 라고 충분히 생각할 수 있을 것 같다)

바로의 엄마는 바로가 하고 싶어하는 일을 함께 해줍니다.

첫번째 바로가 하고 싶은 일은, 큰 개의 등에 타서 밖으로 나가는 일입니다.

밖으로 나가자 사람들이 바로를 부러워합니다. 바로는 어깨가 으쓱해서 학교로 가자고 합니다.

바로는 평소에 친하게 지내고 싶었던 연희와 함께 놀 수 있었습니다.

(연희와 바로의 놀이 모습을 흐뭇하게 바라보는 개의 모습이 인상깊습니다. 역쉬 엄마는 엄마인가 봅니다. 자식이 기뻐하는 모습을 보며 행복해하는 이 표정.. 모성애가 뚝뚝 떨어지는 장면입

니다)

엄마가 된 큰 개는 아이를 못살게 구는 형들을 혼내줍니다. 든든한 엄마때문에 행복한 바로입니다. (아이가 학교에서 어떤 친구때문에 속상하다고 얘기를 한 적이 있습니다. 그 얘기를 듣자마자 "그 아이에게 말해. 한번 더 너를 곤란하게 하면 엄마가 당장 쫓아간다고!!!!" 아이에겐 든든한 존재이고 싶은 것이 엄마의 마음입니다.)

바로는 집에 가자고 하고, 엄마는 "좀 더 놀다 가자. 나중에!! " 나중에 말이 나왔습니다. 이제 바로의 엄마는 다시 바로의 엄마로 돌아왔습니다.

바로는 엄마에게 "딱지"를 사달라고 했고, 엄마는 "나중에"라고 말을 하려다가 얼른 "그래, 까짓것!!!" 바로는 엄마랑 실컷놀고 딱지도 받을 수 있어 최고의 생일이라고 말합니다.

또다른 재미 한가지.. 에필로그

저녁 설거지 당번인 아빠가 설거지를 하지 않고 TV만 보고 있어서 엄마는 아빠에게 설거지를 하라고 합니다. 아빠의 대답은 "곧!! 이따! 나중에!!"

아빠가 정말 팬더로 변했을까요??

아이가 있는 가정이라면 있을 수 있는 일들을 작가가 상상속에서 연령이 어린 어린이들 눈높이에서 글을 쓴 것이 인상적이었다. 엄마라면 모두 공감할 수 있는 내용의 작품이어서 공감대를 형성하는데 많은 도움이 되는 책이었다.

젊은 작가 선생님이라서 그런지 감각도 좋고, 내용도 따분하거나 지루하지 않고 신선했다. 작가의 말처럼, "늘 어린이의 눈으로 이야기하는 어른이고 싶습니다" 라는 말에 딱맞는 그런 책이었다.

맨날 맨날 "나중에 나중에" 하는 엄마를 이해하고 잘 자라준 우리 세 아이들에게 고맙다고 이글을 빌어 고백하고 싶고, "감사의 마음을 담아 RHK 출판사에서 드립니다" 도장까지 찍어서 서평책을 선물해 주신 주니어 RHK 출판사와 항상 좋은 책 서평이벤트를 열어서 읽은 기회를 주시는 허니에듀 에게 감사함을 드리며 서평을 마친다.

* 책이 좋아 1단계는 초등 저학년 어린이들을 위한 읽기책 시리즈입니다.

01 필리핀에서 온 조개 개구리

02 학교 다니기 싫어!

03 나완벽과 나투덜

04 아기 토끼가 아파요!

05 아기 강아지가 아파요!

06 레츠와 고양이 (넘넘 재밌어요 강추강추!!)

07 나중에 엄마

08 레츠는 대단해 (보고 싶어요~~^^)

09 레츠가 심부름을 해요 (보고 싶어라~~~~ ^^*)

10 책 무덤에 사는 생쥐