외우지 않고 구구단이 술술술 - 원리로 깨치는 곱셈구구 지식 잇는 아이 3
이경희.한지민 지음, 이주희 그림 / 마음이음 / 2018년 6월

2학년 1학기 마지막 단원에 구구단이 나와서 작은 아들에게 쉽게 구구단을 알려주고 싶어서 서평을 신청을 했다. 책의 내용은 쉽고 재미있게 되어 있어 처음 구구단을 접하는 아이들도 부담없이 구구단을 할 수 있을 것 같은 책이었다. 삽입된 그림도 많고 설명이 쉽고 자세하게 나와있어서 재미있게 수학을 배우기에는 딱인 책이다. 그런데... 이럴 수가 작은 아들에게 책을 권하니~~ 책은 펴보기도 않고 "구구단 또 해야돼요? 어렵고 힘들고...." 얼마전 수학교구 구구단판으로 할 때에는 놀이교구니까 부담 없이 하더니 책을 보여주니.. 싫은 내색이 역력해서 더 권하지 못했다. 이제부터 방학이니 기회를 봐서 천천히 해보기로 하고 아이가 경험한 내용으로 서평을 쓰고 싶었지만, 억지로 시킬 수는 없어 앞으로 경험을 할 내용으로 서평을 쓰려고 한다.

이 책의 저자, 이경희 선생님은 서울교육대학교와 동 대학원에서 초등교육방법을 전공했으며, 2009 개정 교육과정에 따른 초등학교 수학 교과서 집필진으로 활동했습니다. ICME12(세계 수학교육자 대회)에서 한국 수학 교과서 발표, 2012년 경기도 연구년 교사로 덴마크에서 덴마크 수학을 공부했습니다. 현재 초등학교엣 아이들을 가르치고 있으며, [스토리텔링 창의 수학 똑똑] [수학발표왕을 만드는 슈퍼수학] [한 권으로 끝내는 초등 수학사전] 등을 집필했습니다.

또 다른 저자, 한지민 선생님은 광주대학교와 동 대학원에서 수학교육을 전공했으며, 2009 개정 교육과정에 따른 초등학교 수학 교과서 집필진으로 활동했습니다. 현재 재외한국학교(칭다오청운한국학교)에서 수학을 가르치고 있으며, [스토리텔링 창의수학 똑똑] [한 권으로 끝내는 초등 수학사전] [아이들은 수학문제를 이렇게도 풀어요] 등을 집필했습니다.

그림을 그린 이주희 선생님은 숫자를 캐릭터로 만들어 구구단을 친근하게 만들었음. 계원예술대학교에서 애니메이션을 공부했습니다.

저자들이 현직 선생님들 이셔서 그런지 책의 내용이 사실적이고 자세한 설명과 함께 쉽게 이해하도록 되어 있다. 수학을 잘하는 아이들은 수학문제가 어렵든 문제를 어렵고 설명을 하든지 다 이해를 할 수 있지만, 수학을 좋아하지 않고 힘들어 하는 아이들은 수학문제만 봐도 머리가 아플 수 있다. 그 책은 그런 아이들을 위한 책인 것 같다. 애니메이션을 공부한 이주희 선생님의 캐릭터 적인 표현은 수학을 따분한 것이 아닌 재미있는 것으로 인식을 시켜줬다.

책의 첫장을 넘기니 1에서 12단의 구구단이 나와있다. 숫자에 또 숫자를 써있다니 캐릭터 적인 표현때문에 수학이 재미있는 놀이가 되었다.

작가의 말을 보면, 사고와 응용 수학이 중요해지는 시대에서 더 이상 암기하는 수학, 따라만 하는 수학은 어린이들의 수학적 사고를 향상시키지  않고 수학에 대한 두려움만 높일 뿐입니다. 추론을 통해 규칙성을 발견하고 결과가 아닌 과정을 중시하여 문제를 해결하는 즐거움을 깨닫게 하는 수학이 필요합니다. 개념과 원리를 바탕으로 추론을 통해 탐구해 가는 [외우지 않고 구구단이 술술술]은 수를 만드는 다양한 방법과 수와 수의 관계를 통해 곱셈구구의 원리를 이해하게 됩니다. 또한 암기 위주의 수학이 아닌 사고와 응용, 타학문과의 융합에도 적합한 수학 학습이 될 것입니다.

이 작가의 말이 이 책의 중심이고 전부이다. 원리를 알고 응용을 하고 타학문으로 융합까지 할 수 있게 도움을 주는 책이 바로 [외우지 않고 구구단이 술술술]인 것이다.

책의 차례는 크게 1장,2장 이렇게 되어있다. 1장에서는 곱셈구구 깨치기 (개념-기초-원리) 2장에서는 곱셈구구 활용하기 (활용법이 21가지 나와있다)

1장 곱셈구구 깨치기

하나. 개념 깨치기 : 2단이라는 개념을 먼저 아는 것이 중요하다.

둘. 기초 깨치기 : 2=2*1(2는 2의 1배와 같다. 1배를 하면 원래의 수가 나온다는 사실)

4=2*2(1*4=4*1처럼 앞과 뒤의 수를 서로 바꾸어도 값이 같다는 사실)

셋. 원리 깨치기 : 10을 만들기 (1*10 2*5 5*2 10*1)

1단과 0단을 재미있는 방법으로 알려주고 있다. 1단은 캐릭터가 너무 재미있다. "거울아, 거울아! 어떤 거울이 제일 정직하니?" 만화로 같은 설정으로 쉬운 이해를 돕고 있다.

0단은 "0은 괴물이야 괴물! 모든 수를 0으로 만들다니 무서워" 재미있는 캐릭터 설정은 수학이 지루한 학문이 아닌 재미있는 학문으로 만들어 주는 역할을 한다.

이런 방법으로, 11단 깨치기로 진행되고 있다. 먼저 개념을 알고 기초를 익힌 다음 원리를 깨쳐서 11단을 마스트 할 수 있도록 도와준다.

2장 곱셈구구 활용하기

구구단을 활용할 수 있는 방법이 21가지가 수록되어 있다. 그 중에서 몇가지만 소개를 해보고자 한다.

손가락으로 하는 곱셉구구는 신기해서 내가 직접 해 봤다. 좀 헷갈렸지만, 손가락으로 곱셈구구를 할 수 있는 것이 신기했다.

내가 소장하고 있는 또다른 수학책과 비교를 해보고 싶어 함께 올려본다.

[수학구조대사전]에서 다루고 있는 곱셈의 내용이다. 원리를 바탕으로 연산이 이루어져야 한다는 전제는 똑같다. 가장 큰 다른점은, 이 책의 설명은 좀 딱딱하고 어려운 부분도 있다. [외우지 않고 구구단이 술술술]은 처음 구구단을 접하는 아이들도 어렵지 않게 수학 캐릭터랑 친해질 수 있고, 곱셈구구의 다양한 방법도 알 수 있다.

올 여름방학동안 작은아들의 구구단 마스트를 할 수 있는 좋은 책을 제공해 주신 허니에듀와 마음이음 출판사에 감사를 드립니다. 출판사 이름이 너무 예쁘다. 속뜻은 더 예쁘다

* 마음이음 : 마음을 담아 드립니다.