초등 창의사고력 수학 팩토 3레벨 세트 - 전6권 - 원리 A,B,C + 탐구 A,B,C 초등 팩토 3레벨
매스티안 편집부 엮음 / 매스티안 / 2012년 2월

리뷰 상품은 교구만 따로 나와 있는 것이 없어서 "초등 창의 사고력 수학"으로 검색했다.

팩토 수학 보드 게임 "셈셈"을 한 후에 팩토 매니아가 된 우리 아들들을 위해 이번에는 수학교구 체험단에 응모를 해봤다. 너무너무 감사하게 수학교구 2가지를 받을 수 있었다.
2학년 아들을 위해 구구단과 구슬퍼즐을 신청했는데, 구슬퍼즐을 4학년 큰아들이 더 관심을 보였고. 작은 아들은 구구단판을 가지고 잘 놀았다. 저절로 놀이수학이 되었다.

팩토에서 나온 수학교구는 총 21종이다.
사진 출처 : https://band.us/band/56930810/post/4295

허니에듀 밴드에 들어가시면, 팩토에서 나온 수학교구 소개는 물론, 워크지까지 함께 보실 수 있다.

1번부터 21번까지 교구를 이용해서 수학을 배우는 것이다. 그 중에서 13번과 17번을 응모를 했다.(사실 응모를 하기 까지 너무 힘들었다. 교구가 너무 좋아서 선택의 상당한 어려움을 겪었다 ㅜㅜ)

먼저 구구단부터 살펴보기로 한다.

교구소개가 나와 있는 것처럼 1단에서 9단까지 나와 있는 원목교구이다. 앞면에는 구구단이 뒷면에는 구구단의 정답이 나와있어 퀴즈나 게임을 하기에 적합하다. 아직 구구단을 모르는 아이들이 구구단을 놀이를 통해 배울 수 있는 좋은 교구이다.
아직 구구단을 모르는 작은 아들에게 보여줬더니, "이걸로 어떻게 구구단을 해요?"라는 물음에 곱셈식을 뒤로 돌려서" 여기 정답이 나와있어" 했더니 완전 자신감 쁌쁌.. "구구단 다 할 수 있어요"라며 신나했다.

아래 영상은 작은 아이가 소마셈 B6 책을 가지고 구구단 교구를 활용하는 모습을 담은 영상이다.

두번째, 교구는 구슬퍼즐이다. 구성품으로는 구슬퍼즐판, Activity Book(활용책), 180가지 이상의 구슬퍼즐 유형들이 적혀있는 종이가 들어있다. 구슬퍼즐판이 손바닥 만한 크기여서 휴대하기 무척좋다. 판에 있는 구슬을 넣는 것도 순서가 있다. 색깔별로 모양을 맞춰야 구슬판에 다 들어간다. 퍼즐을 하면서 공간지각능력도 기를 수 있다. 활용책을 이용해서 구슬퍼즐을 맞출 수도 있고, 창의적인 생각으로 다양하게 구슬퍼즐을 퍼즐판에 맞출 수도 있다. 유아나 저학년의 경우에는 창작이 어려울 수 있으므로, 활용책을 이용해서 퍼즐맞추기를 하면 좋고, 고학년의 경우에는 난이도를 더 높여서 퍼즐을 만들어서 활용해도 좋을 것 같다.

구슬퍼즐을 할 수 있도록 활용책이 있어 재미있게 교구놀이를 할 수 있다. 큰아이는 이 활용책을 가지고 한가지 퍼즐을 하는데 걸리는 시간을 초재기를 하며 놀았다.

아래의 영상은 큰아이가 구슬퍼즐에 대한 설명과 놀이방법을 설명한 영상이다.

두 아이 다 수학교구 놀이를 재미있어 했다. 좋은 기회를 주신 허니에듀와 타임교육에 감사함을 드리며 체험후기를 마친다.