내가 제일 잘 나가 중학년을 위한 한뼘도서관 28
노혜영 지음, 김선배 그림, 강금주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 7월

요즘들어 반에서 불어닥친 명품 바람에 뚱뚱하고 패션감 없는 한나는 오늘도 왕따. 뚱뚱보라는 놀림을 받는다.

마찬가지고 얼굴에 눈에 띄는 점이있어 놀림을 받는 남우도 다른 친구들처럼 명품 운동화와 명품 자켓을 걸치지 못해 친구들과 어울리기 힘들어한다.

한나는 뚱뚱해서 놀림 받고 자신이 좋아하게 된 오빠에게도 배신감을 느끼면서 무리한 다이어트를 시도하기도 한다.

남우는 친구들과 사귀기 위해 자신의 용돈을 모두 써버리고 폐지를 주워 모아 생활비를 모아둔 할머니의 돈까지 훔쳐내게 된다.

하지만,

단지 외모만이 중요한 것이 아니라는 것을 깨닫게 된 한나는 외모가 아닌 진정 자신만이 갖고 있는 소중한 존재 가치를 중시해야 함을 알게되고 이것을 영어말하기 경진대회에 나가 발표함으로써 학교에서 외모지상주의를 타파하게되는 계기를 마련한다.

남우도 고물상에서 버려진 기계들을 조립하면서 발명공부를 하게되고 결국 발명경진대회에서 수상하게되어 학교에서 주목받는 자랑스런 아이가 된다.

못생겨서, 혹은 명품을 갖지 못해서 놀아주지 않았던 한나와 남우는 친구들과 사이좋게 지내게 되고 그들과 더불어 주위의 도움을 필요로하는 어른신들을 돕는 봉사단체를 만들어 행복한 시간을 갖게된다.

진정한 아름다움의 가치는 눈에 보이는 것이 아니라,

아름다운 마음과 서로를 사랑하고 배려하며 가진것을 나눌때 나타는 것이아닐까...