개님전 시공 청소년 문학 50
박상률 지음 / 시공사 / 2012년 5월

가끔 동물농장 같은데서 보면 정말 사람보다 나은 개가 많이 등장한다.

입에 담을수도 상상할 수도 없는 잔인한 범죄들이 범람하고 있는 이때에 개만도 못한 인간들이란 말들이 너무도 쉽게 입가에 오르내린다.

그 잣대가 개인거 보면 낮게 취급이 되었던것 같은데,

이야기는 황씨 할아버지와 황씨 아들내외와 손주와 주인공 진도개 황구가 두 딸들을 데리고 함께 살아가는 이야기를 개의 눈높이에서 서술해 나간다. 그것도 좀 특이하게 펼쳐나간다. 남도의 진하고 걸쭉하고 정이 담뿍 들어간 사투리로 판소리 톤으로 이어나간다. 그래서 부담없이 읽을 수 있었다.

주인집 쌀광에 쥐새끼가 많아 고양이를 들여오는데 그놈의 고양이가 쥐는 안 잡고 주인집 손주들과 놀기만 하는 등 게으름을 피우자 우리의 의리파 황구네 모녀는 밥값을 한다는 명목으로 광의 쥐를 밤새 잡아다가 댓돌위에 올려놓는다. 이에 흐뭇하게 생각하신 황씨 할아버지는 황구와 두딸 노랑이와 누렁이를 데리고 국밥집에 가서 사람과 똑 같은 대우로 국밥을 사준다. 세상에 밥 값 못하는 인간이 요즘 얼마나 천지삐까리로 많은가! 그런데 하물며 개가 밥값을 한다고 쥐를 잡는다. 그리고 그 모습을 보고 사람처럼 높이 대우해주는 황씨 할아버지의 대접이 따뜻하다. 황구는 두 딸들에게 사람과 함께 살아가는 자녀교육도 찬찬하니 잘 한다. 자식 귀한줄만 아는 요즘 새댁들은 자녀교육하는 법도 황구에게 배워야 할 것 같다. 장터에서 돌아오다 담배를 물고 잠들었다 불이나 죽을 뻔한 할아버지를 황구모녀가 몸에 물을 묻혀와 불을 꺼서 주인을 구하게 되고 그후 몸이 안 좋은 황구 할아버지에게 동네사람들은 황구를 몸보신으로 탕을 해 먹으라는 못쓸 권유를 한다. 이에 황씨 할아버지는 황구 가족을 가족으로 생각하는 뜻을 확고히 밝히고 이 뜻을 이어 그 아들 내외는 황씨 할아버지의 상을 치룰 때 황구네 세 모녀에게 상복을 입힌다. 상복을 입은 의젖한 황구 가족을 보고 사람들은 한편 대견하기도 하다. 황씨 할아버지를 보내드린후 황구네 가족이 뿔뿔히 흩어진다. 나름 자신들의 밥값을 해가며 살아가는 황구네 가족들이 대견하다. 마지막 장면으로 서울로 팔려간 누렁이가 장날 주인 옷장사를 따라 장터에 왔다가 밤새 엄마를 찾아 집으로 돌아와 달고 깊은 잠을 자는 것으로 이야기를 접는다.

따뜻하고 소소하고 훈훈하다.