서점을 그리다 ㅣ 폴앤니나 산문
기믕서 외 지음 / 폴앤니나 / 2025년 10월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
⠀
책을 좋아하는 사람은 서점을 걷는 일도 좋아합니다.
《서점을 그리다》는 그런 사람들을 위한 책입니다.
20명의 일러스트레이터가 각자가 사랑하는 서점을
글과 그림으로 담아낸 이 책은, 단순한 서점 소개책 아닙니다.
시간과 공간, 기억과 감정이 조용히 스며든, 따뜻하고 섬세한 기록입니다.
첫 장에 소개된 ‘셰입오브타임’이라는 이름의 서점에서부터 마음을 빼앗겼습니다.
시간의 흐름과 공간감이 고스란히 담긴 있는 글은 책방 안의 공기와 온도, 종이냄새, 조용한 음악이 떠오르며, 마치 그곳에 앉아 조용히 책을 넘기고 있는 듯한 착각이 들 만큼, 글과 그림이 전하는 감각이 생생하게 다가왔습니다.
성북동의 ‘책보냥’, 제주도의 ‘이후북스’,
대전의 ‘다다르다’, 통영의 ‘봄날의 책방’
샌프란시스코의 ‘시티라이츠’까지—
각기 다른 이야기를 가진 서점들이 한 권의 책 속에서 만나며 저마다의 이야기를 들려줍니다.
책방의 느낌도, 온도도, 분위기도, 책방 주인의 취향도 모두 다르지만, 그 다름은 오히려 책을 더욱 풍성하게 만듭니다.
감각적인 색감과 따뜻한 일러스트는 보는 것만으로도 휴식이 되었습니다.
아쉬운 점도 있었습니다.
소개된 서점 중 상당수가 서울이나 수도권에 집중되어 있어, 더 많은 지역의 서점이 담겼더라면 어땠을까 하는 마음이 들었습니다.
며칠 전, 대형 서점에 다녀왔습니다.
넓고 잘 정리된 공간, 다양한 책들, 빠르게 흐르는 시간. 그곳도 물론 좋았지만,《서점을 그리다》를 읽고 나니
골목 끝에 조용히 자리한 나만의 작은 책방을 찾고싶어졌습니다. 시간이 느리게 흐르고, 커피향이 배어 있으며, 서점 주인의 손길이 느껴지는 그런 서점들을 찾아다니고 싶어졌습니다.
이 책은 단순한 서점 에세이를 넘어, 책과 공간, 사람과 기억이 교차하는 장면들을 따뜻하게 담아낸 기록입니다.
짧은 글과 그림이 함께 엮이며, 조용한 여운을 만들어냅니다.
‘책방 산책’이라는 말이 좋습니다.
한 권의 책 안에서 스무 번의 여행을 다녀온 듯한 기분. 서점 산책을 좋아하고, 책이 전하는 공간의 따뜻함을 함께 느끼고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.