바이털 퀘스천 - 생명은 어떻게 탄생했는가
닉 레인 지음, 김정은 옮김 / 까치 / 2016년 7월

과학도가 아니라면 이 책을 읽는 데에 상당한 각오가 필요할 것이다.
이 책이 팔린다면 아마도 2016년엔가 빌게이츠가 여름철에 읽어야 할 책 5권 중 하나로 추천받았다는 후광 때문일 것이다.
과학 교양서? 천만의 말씀. 굉장히 하드하다.
이 책을 이해하고 완독하기 위해서는 상당한 양의 사전 지식이 필요하다.
내 생각으로는 적어도 이 정도:
- 진화론에 대한 기본적인 지식.
- 산화와 환원에 대한 화학 지식.
- 가장 핵심이 될 지식... 장담컨대, 이거 모르면 이 책 못 읽는다
1) electron transport system
2) oxidative phosphorylation
3) ATP
4) 세포막의 구성.
5) 펌프.
왜냐하면.. 생명 탄생과 복잡성으로의 진화를 이끈 원동력이 proton grandient (양성자 경사) 내지는 에너지 흐름에 의해서라는 게 저자가 주장하는 핵심이기 때문이다.
이 저자의 전작들과 함께 보자면, 결국은 모든게 미토콘드리아의 입양에서 기원한다.
저자의 전작 'Power, sex, suicide (미토콘드리아)'와 '산소'에서부터 이 책까지 주구장창 일관되게 보여주는 흐름이다.
이 책은 아직 입증되지는 않은 저자의 주관적 가설들이 대부분이지만, 경청할 가치는 있다.
이 저서를 읽으면서 모처럼 옛날 생화학 교과서를 펼쳐보는 재미도 제법 쏠쏠했다.
단, 생명공학도나 내분비내과 전공자들, 혹은 생리 생화학 선생님들 아니라면 굳이 도전하실 필요가 있을지는 좀 회의적이다.

송현곤 2018-10-19 12:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
교양서란 쉽기 때문만은 아닐 겁니다. 미래에는 이런 내용들이 교양이 된다 그런 의미겠죠. 왜냐하면 생명의 기원, 거기에서 삶과 죽음의 의미도 발견할 수 있으니가요. 인간이라면 알아야 하는 것, 지성인이라면 당연히 잘 파악하고 있어야하는 내용이죠. 근거를 중시하는 과학에 의해 밝혀지는 내용들은 다른 인문학과 인간사회에까지 지대한 영향을 미치게 될 겁니다. 이것을 받아들이느냐는 지성수준이 정하는 것이고 받아들인 사람은 자기 분야에서 진보된 발전들을 이루는 토대가 될 거로 봅니다. 그러니가 이게 교양이 되는 것.
˝양성자 경사˝가 이 분의 최초 주장인지는 잘 모르겠는데 받아들여지고 있고 저도 맞다고 생각되네요. ATP이전에 양성자 경사라는 참 단순하고도 심호한 결론이 멋집니다.