바이러스의 시간 - 주철현 교수가 들려주는 코로나바이러스의 모든 것
주철현 지음 / 뿌리와이파리 / 2021년 3월
유사품으로 '조국의 시간'이 있으니 혼동하지 마시라. '바이러스'의 시간이다.
울산의대 미생물학 쌤이 쓰신, 코로나19 에 대해 본격적으로 아작을 내신 저서다. 나온지 벌써 석달이 지났는데, 알라딘 판매 지수를 보니 썩 높지가 않다. 이렇게 출중한 저서가 잘 알려지지 않고 있다니 너무나 안타깝다. 아마 책 제목에 '코로나'라는 단어를 넣지 않은 게 실책인 것 같다. 일단 '코로나'라고 입력하고 검색해야 이 책이 찾아질 것 아닌가. 그냥 '바이러스의 시간'이라고 제목을 붙인 이유는 이 책을 읽어보면 알 수 있다. 코로나19에 앞서, 판데믹, 역학, 면역학, 그리고 바이러스 자체에 대한 총론을 자상하게 기술했기 때문일 것이다. 참으로 순진하신 저자다. 무슨 코로나 이후의 세계니, 사회니, 경제니 하는 따위의 책들에 앞서서, 이런 정통파 책이 우선적으로 알려져야 하거늘. 대중 과학 교양서로뿐 아니라, 전공자의 입장에서 봐도 흠 잡을 데가 없이 너무나 잘 쓴 책이다. 이런 양서 중의 양서는 주변에 널리 알려야 한다. 비전문가들이 쓴 어설픈 책 말고, 이런 진짜배기가 잘 돼야 한다고 생각한다.
==(사족)==
'바이러스의 시간'을 너무나 즐겁게 읽고나서, 주철현 교수가 교신저자로 쓴 논문 리스트를 검색하여 이메일 주소를 찾아낸 후 감사의 이메일을 드렸다. 초면에 불쑥 보내서 좀 결례인가 하는 염려도 살짝 했었는데, 한 시간도 안 돼 격려해 줘서 감사하다는 답장이 왔다. 내가 보낸 편지 내용 중에, 제목을 '코로나 바이러스의 시간'이라고 달았으면 더 잘 팔리지 않았겠냐고 넌지시 썼었는데, 주교수도 책 제작 과정에서 안 그래도 출판사와 '코로나'를 제목에 넣느냐 마느냐로 고민하다가 결국 뺐고, 지금 후회하고 있다고 한다(^^;). 여하튼 이렇게 해서 괜찮은 동업자를 하나 사귀게 되어서 좋다. 현재 판매 실적이 부진하다는데, 이렇게 좋은 책은 널리널리 알려서 보다 많은 이들이 읽게 했으면 좋겠다.