국화와 칼 - 일본 문화의 틀
루스 베네딕트 지음, 김윤식 외 옮김 / 을유문화사 / 2002년 1월

일본연구의 고전 <국화와 칼> 루스 베네딕트의 '국화와 칼' 은 일본연구의 고전이다. 2차대전 종전후 연합군이 일본에 상륙한 후 어떻게 통치할까에 대한 계획을 수립하는데 필요한 자료로써 씌어진 책이었다는 것은 널리 알려진 사실이다. 권위 있는 인류학자였던 베네딕트 여사는 미 국무부의 위촉으로 이 연구를 시작했는데, 정작 베네딕트 여사 자신은 전쟁중인 당시 상황 때문에 일본을 한번도 방문하지 못하고 이 책을 써냈다. 이것은 학문의 연구에서 그 대상을 직접 목격하지 않는 쪽이 오히려 보다 엄밀할 수도 있다는 가능성을 보여준 것이라 할 수 있겠다.

이 책은 일본인의 외면적인 행동의 묘사와, 그들 행동의 배후에 있는 일본인의 기본적인 사고방식 일본 문화의 패턴의 분석으로부터 시작되고 있으며. 외면적인 생활의 변화에도 불구하고, 어떤 민족의 문화패턴은 좀처럼 변화하는 게 아니라는, 문화인류학적 신념으로 일관되어 있다. 서구의 선과 악, 정신과 물질의 이원대립간의 전통 위에 서서, 이 책 속에서도 '죄의 문화와 수치의 문화', '기무(義務)의 세계와 인정의 세계', '은혜와 기무(義務)', '기무(義務)와 기리(義理)'의 대비처럼, 이분법적 사고를 분석의 주요 무기로 사용하고 있어, 일본인의 가치관의 세계를 철저하게 파헤치고 있다고 볼 수 있다.