자객열전 나남문학선 22
이외수 지음 / 나남출판 / 1983년 3월

경영에 있어서, 인간을 자본의 처지에서 보아 가장 효과적으로 통제하고 부리어 쓰는 관리 절차의 총칭'. 인사관리의 정의이다. 오늘날 기업의 경쟁력을 판가름하는 요소로서 가장 중요시되는 자원은 인적자원이다. 특히 오늘날 기업이 처한 도전적인 환경을 극복하기 위해서는 인적 자원의 중요성과 이의 개발을 위한 노력을 해야 한다. 그러나 이러한 이론은 쉽지만 실제 상황에서의 활용은 말처럼 그리 쉽지 않은 것이 현실이다. 그 인사관리의 실제적인 활용안 중 일부를 이외수의 <자객열전>에서 찾아 볼 수 있다. 지금부터 이를 분석해 본다.

이외수의 <자객열전>을 보면 '유노인'과 '담의 아버지'가 등장한다. 첫번째로 담의 아버지는 남들은 모두 대수롭게 생각하지 않는 유노인의 그림솜씨를 인정하였다. 이를 기업 경영에 비추어 보았을 때 그 사람이 지닌 능력을 인정해 주는 것은 중요하다 할 수 있다. 왜냐하면 인정해 주는 것 자체가 그 사람의 의욕을 자극시켜 더욱 창의적인 생각을 도출해낸다면 결과적으로 뛰어난 능력을 발휘하기 때문이다.

만약 유노인에게 담의 아버지처럼 그 사람을 인정하여 주는 사람이 없었더라면 그의 신품( 品)은 나오지 않았을지도 모르는 일이다. 에디슨이 학교 정규교육을 제대로 받지 못할 만큼 학교에서 문제아여서 결국 자퇴를 하게 되었다고 가정을 하고, 또한 그의 어머니께서도 그의 능력을 인정하지 않고 평범한 농부로만 키웠다면 에디슨은 평생 문제점 투성이면서 실수를 연발하는 농부로 인생이 끝났을 것이고 역사는 지금보다 늦어졌을 것이다