기적 특강 2주 완성 : 엔트리 코딩 기적 특강 2주 완성
김슬기 지음 / 길벗 / 2021년 3월

요즘 개발자 붐이 일면서 코딩 학원이 문전성시를 이루고 있다고 해요. 물론 전문적인 코딩 교육은 학원에서 받아야 겠지만, 초등 아이들 코딩 교육은 집에서도 충분히 할 수 있다고 말씀드리고 싶어요. 유경험자로 말씀드리면 좋은 교재 한 두 권으로 충분히 독학 가능하더라고요.

요즘 학교에서도 코딩 교육이 있으니, 집에서 교재를 활용해 부모님과 미리 시작해보면 어떨까요? 아이들이 보다 자신감을 가지고 할 수 있을 뿐만 아니라, 게임이나 유튜브에만 빠진 아이들을 프로그래밍의 세계로 이끌어줄 수 있겠죠. 기초부터 쉽게 시작할 수 있는 교재 <2주완성 엔트리 코딩>을 소개해드릴게요.

엔트리 코딩은 무료로 배포되는 프로그램이라 부담없이 시작할 수 있어요. 교재 따라 차근차근 해보면 간단한 게임도 만들 수 있고, 날씨를 알려주는 프로그램이나 번역 프로그램까지 만들어 볼 수 있어 아이가 정말 신기해하고 결과물에 성취감을 많이 느끼더라고요.

<2주완성 엔트리 코딩>은 기초부터 시작할 수 있으면서도 불필요한 이론 설명에 치중하기 보다는 실습을 하면서 코딩 개념을 습득할 수 있도록 구성되었어요. 물론 이론적인 설명도 빠짐없이 실려 있지만, 실제 코딩을 하면서 중간중간 '쌤 talk' 를 통해 모르는 용어나 개념을 보충하면 되요.

실습을 하면서 몸으로 익히는 코딩 용어는 추상적인 용어를 이해하는데 어려움을 겪는 아이들이 쉽게 프로그래밍에 적응할 수 있도록 도와줄거에요.

실습과정에서 부족했던 컴퓨터 과학 개념은 따로 읽어볼 수 있도록 되어있어요. 픽셀, 순차, 변수 등은 추상적인 용어로만 설명하면 너무 어렵게 느껴질 수 있는데 이 책은 재미있는 그림이나 만화를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 되어있더라고요.

어떻게 보면 책대로 코딩 과정을 따라하는 건 쉽지만 더 중요한 건 컴퓨터 과학과 코딩 개념을 이해하는 것이니, '숨겨진 컴퓨터 과학 찾기' 코너는 잘 읽어볼 수 있도록 부모님이 지도해주시면 좋을 것 같아요.

또한, 교과 연계가 잘 되어 있어서 학교에서 배우는 내용을 프로그램으로 구현해보는 재미를 느낄 수 있을 거에요. <2주완성 엔트리 코딩> 코딩 기초가 필요한 초등 3~5학년 친구들에게 추천합니다.