사랑해 - 유니스, 사랑을 그리다
박은영 글.그림 / 브레인스토어 / 2013년 12월

빨강과 분홍의 표지부터 무척 강렬하고 따뜻한 느낌으로 다가오는 책. 서정적인 글과 어우러지는 아름다운 일러스트들 덕분에 읽는내내 눈과 마음이 포근해지는 시간이었다.

동화작가이고 일러스트레이터인 작가가 글을 쓰고 그림을 그린, 어른들을 위한 이 그림책은 특정한 줄거리가 있는 것은 아니다. 작가 스스로 동화적인 이미지와 에세이적인 픽션에 바탕을 두고 있는 책이라고 한 만큼, 편안한 마음으로 그림들과 함께 다양한 형태의 '사랑'의 이야기와 그 이미지들을 느껴보면 족할 것 같다. 이야기가 순차적으로 진행되는 것은 아니어도 주인공 비슷하게 등장하는 여성이 있는데, 긴 머리를 늘어뜨리고 붉은 색깔의 긴 드레스를 자주 입는 듯한 '유니스'다(그러고보면 책의 부제도 '유니스, 사랑을 그리다'로군). 유니스는 사랑을 떠나보내고, 그 사랑을 그리워하고, 그래도 다시 만날 것을 믿고 희망을 놓지 않기도 하고, 다시 사랑을 꿈꾸기도 한다. 우리가 그러했듯, 그러하듯이.

또 유니스와 그의 사랑 외에도 등장하는 다양한 무생물(?) 일러스트들도 인상적이다. 원색과 난색 계열을 주로 써서일까, 들여다보고 있으면 참 따뜻해지는 그림들이다. 단순한 듯 하면서도 섬세한 선들의 느낌도 좋고. 집, 여행가방, 구두, 우산, 피아노, 침대, 탁자, 전화, 고양이, 케이크, 안락의자, 창가, 화분... 다채로운 일상의 소재들을 포착한 그림들은 '사랑'의 기억을 떠올리게도 하고, 사랑의 본질에 대한 성찰을 하게 해 주는 매개체가 되기도 한다.

가끔 글과 그림의 이미지가 연결이 안 되는 책을 만나면 참 안타까웠는데, 역시 글쓴이가 그림을 그리니 뭔가 착착 맞아떨어지는 느낌이다. 이를테면, 연둣빛 배경을 바탕으로 왼쪽, 오른쪽 페이지에 각각 놓여있는 두 개의 의자 그림이 있다. 한 의자에는 유니스가 무릎을 세우고 앉아있고, 다른 의자는 비어 있는데 여기에 놓인 글은 이렇다.

빈 의자

대상 하나에 드는 생각이 너무 많다.

모두 저마다의 생각을 가지고 있고,

그 생각의 틀 안에서 대상을 본다.

그의 의자와 나의 의자가 같다고

착각하지 말자.(98쪽)

책 마지막에는 특별부록이 있는데, 책 속에 들어간 일러스트들을 각 장별로 나누어 정리해놓은 것이다. 일러스트마다 붙은 제목들도 함께 수록되어 있다. 마치 햇볕 따사로운 날, 아담한 갤러리에 들어가 어슬렁거리는 기분으로 그림들을 다시 찬찬히 들여다본다.

사랑해, 참 단순하지만 아름다운 말. 우리를 살아가게 만드는 말. '우리 인생은 같은 마음으로 함꼐하는 이가 있을 때 가장 빛난다'는 저자의 말에 고개를 끄덕거려본다.