행운을 놓치지 않는 50가지 습관 - 운을 내 편으로 만드는 방법
센다 타쿠야 지음, 서지혜 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 1월
우리는 흔히 행운이 미리 정해진 것쯤으로 생각하곤 한다. 하지만 운은 그 사람의 성격, 사고방식이나 세상을 받아들이는 방식으로 결정되는 것이며 운이란 과실처럼 키워가는 것이란다. 운이 좋은 사람은 '행운을 내 편으로 만드는 습관'을 즐겁게 실천하면서 살고 있는 사람이라고 이 책에서는 말한다. 평범한 듯한 말이지만 고개가 끄덕여지는 이야기다. 결국 중요한 것은, 그 습관들을 작심삼일에 그치게 하지 않고 꾸준히 내 것으로 만들어가는 것에 달려 있겠지만...
인생과 일, 사랑, 우정, 돈. 이 다섯 가지 키워드에 각각 10개씩의 '행운을 내 편으로 만드는 습관'들을 깔끔하게 잘 정리해 놓은 책이다. 특히 '인생'과 '우정'쪽에 진한 공감이 가는 글들이 많았다. '자신도 미숙한 주제에 운이 나쁜 사람을 도와주려고 하지 마라. 당신이 강해지면 상대가 저절로 도움을 받게 된다(142쪽)'같은 이야기는 처음에는 너무 삭막한 것 아닌가 하는 생각이 들었지만, 생각할수록 맞는 이야기인 것 같다. 그렇다, 약간은 쓸데없이 오지랖 넓은 나에게는 꽤 찔리는 말인 것이다. 친구의 어려운 사정을 못 본 척하라는 이야기가 아니고, 넓은 관점에서 내가 더 강한 사람이 되어 다른 사람에게 행운을 전염시켜주는 사람이 되라는 의미로 이해할 수 있었다. 그래야 '진정한 우정에는 존경하는 마음이 필요하다. 존경이란 서로 실력을 계속 연마하도록 돕는 것(174쪽)'의 말이 맞아 떨어지는 관계가 성립되는 것일 테니.
일반적으로 우리가 생각하는 것들과는 다른, 조금 다른 시각을 가지고 바라보라는 충고들도 기억에 남는다. 이를테면 '어떤 일에 결단을 내리지 못하고 망설이는 쪽이라면 지금 이득을 못 보는 쪽을 선택하라. 나중에 더 큰 이득이 돌아올 것이다(40쪽)', '인생의 고비에서는 항상 자신의 욕심을 조금만 양보하자. 나이가 들면서 강한 운을 가진 사람이 될 것이다(48쪽)'와 같은.
각종 정보와 읽을거리들이 넘쳐나는 시대, 머리로는 이해하고 있는 이야기들이 얼마나 많은가. 사실 이 책에서 말하는, 운을 내 편으로 만들어내는 원칙들은 단순한 것들이다. 주위에서 강한 운을 가진, 자신이 닮고 싶은 사람을 찾고 철저히 그들을 모방하는 일, 일을 미루는 짓을 절대로 하지 않고 시간 약속에 철저하고 업무량을 나누어 하는 습관을 키워 나와 상대방의 시간을 벌어주는 일, 벌어들인 돈을 끊임없이 자신에게 투자하는 습관을 갖는 일...
사실 어찌보면 '다 아는 이야기들인데'하고 가볍게 흘려들을 수도 있겠다. 하지만 아는 것과 실천한다는 것은 분명히 별개의 문제이고, 이렇게 책에서 정리해주는 내용을 통해 다시 나 자신을 돌이켜보고 새로운 의지를 다지는 것이 이런 책의 가치가 아닐까. 그리고 이렇게 다잡은 마음을, 타성과 게으름과 타협하지 않고 꾸준히 지켜서 자신의 삶의 원칙으로 만들어낸다는 것이 무엇보다 중요할 것이리라.