사뿐사뿐 교토 살랑살랑 고베 소곤소곤 나라 - 세 도시를 즐기는 오감만족 13가지 코스
비사감 지음, 소년장사 사진 / 마호 / 2010년 7월

여행非전문가의 둘이 하는 여행 일기

그러니까 어제, 무려 쉬는 월요일에 고베의 미술관에 가는데 나는 또 습관처럼 가방에 주섬주섬 책과 노트와 사전을 쓸어담았다,가 다시 다 꺼내고 이 책 한 권만 챙겨넣었다. 갈 곳이 분명히 정해져 있었기에 어디를 갈지 참고할 일도 없었지만 오고가는 전철에서 읽고 싶었다.

이 책으로 말할 것 같으며언ㅡ
수줍은 표정을 하고 말수가 적고 화장기 없는 겉모습을 하고 있으나, 들여다보면 '얼굴빨개지는아이'의 '재채기하는친구'와 같으며, 또한 그 속은 얼마나 진국인지 모른다
고 주책을 떨고 싶은 책이다. (그래요, 나 지금 책장사 나왔어요.)

'내가 좋아한다고 자신있게 말하는 사람'의 책이라서 그런 건 아니고, 읽고 있으면 벚꽃 날리는 봄기운이 폐를 간지럽히는 것 같고, 교토의 가을 낙엽을 밟고 있는 것만 같다. 비사감과 소년장사의 비슷하고도 다른 성격이 서로 교차되면서 어우러지는 모습은 다섯 마짜리 체크무늬 같다. 비사감의 글은 과연 여행일기다우면서 깊은 맛이 나는 반면, 소년장사의 글은 발랄하면서도 '왠지' 중요한 메모를 적어놓은 포스트잇 같다.

여행'비'전문가의 여행서이므로 군데군데 길을 헤맨 이야기도 있다. 그러나 읽는 나에게는 '피가되고살이되는' 실수들이며 코스들도 부담스럽지 않아 흉내내볼 만하다. 무슨무슨 유명한 곳이나 유적지만 다 찾아다닌 것도 아니고, 소비를 부추기는 글도 아니다. 다만 마호 그녀들의 더듬이로 찾아낸 곳들이기 때문에 이분들과 취향이 맞는다면 더 괜찮을 터(라고는 하지만 벚꽃의 흩날리는 모습을 바라볼 만큼의 여유를 지닌 당신이라면 그녀들의 센스를 믿어도 더욱 좋을 터). 그녀들의 성격상 꼼꼼하고 친절한 안내는 기본. 끝으로 누군가와 함께 여행한다는 것은 혼자 여행할 때와는 달리 그 사람을 더 많이 알게 되는 시간이기도 하다. 낯선 여행지에서 겪는 사고 못지않게 신경 쓰이는 것이, 지금까지 잘 알고 지내왔다고 믿었던 상대방의 '낯선' 모습인데, 두 사람의 글 속에서 둘이 하는 여행의 미묘한 구석에 특히 공감하며 읽을 수 있다. (이 둘은 일상에서도 마호를 유지하는 돛대와 돛과 같은 관계이다.)

염장이 될 만한 글귀를 몇 개 뽑아본다.

"예정에 없이 만난 가모가와 강변을 걷다 길을 잃었다. 하지만 그릇 가게들이 모여 있는 거리를 걷는 행운을 잡았다는 사실을 알아챘다. (중략) 여행 중에 실수를 행운으로 바꾸는 건 혼자 힘으로 얼마든지 가능하다."
"지금 이곳에서 느낀 감상을 나만의 언어로 적어 둔다. 예를 들어 '최홍만의 어깨 위에 올라타고 내려다본 신발에 묻은 얼룩처럼 희미하게 보이는 풍경' 같은."
"혼자 하는 여행은 예측불허의 럭비공처럼 통통 튀기며 다니는 기분이지만, 둘이 하는 여행은 오히려 나를 지키며 내 다리로 설 수 있게 해준다. 말이 통하는 친구와 걸으니 온전한 나로 존재하며 '내'가 골목을 걷고 '내'가 음식을 먹고 '내'가 도시를 본다."
"넌 아침 출근길, 난 아침 산책길"

굳어진 마음에 이스트를 뿌려주고 싶다면, 여행은 가고 싶은데 여행가방을 싸는 게 귀찮다면
제목이 너무 길다 불평 말고 일단 일독을 권함.
간사이로 여행을 갈까말까 망설이고 있거나 이미 간사이로 여행할 결심이 섰는데
또한 같이 여행할 이가 있다면 더더더더욱 일독을 권함.