건전지 할머니 ㅣ 건전지 가족
강인숙.전승배 지음 / 창비 / 2025년 4월

1학년 아이들과 층간소음 관련수업에서 [쿵쿵 아파트]로 수업을 했던 기억이 있다. 그때 아이들이 굉장히 재미있게 읽었던 기억이 있는데 그 책을 지으신 작가님들이 건전지 가족 시리즈 중 세번째 책 [건전지 할머니]를 출간하셨다는 이야기를 들었다. 마침 책을 만나볼 수 있는 좋은 기회가 생겼다.
홀로그램(?) 작업으로 흥겨움이 물씬 풍겨나는 표지를 펼치니 면지부터 허투루 쓰지 않는 세심함이 돋보인다. 면지부터 이야기가 시작된다고 생각하는 독자의 입장에서 흥미롭게 책의 첫 페이지를 넘길 수가 있었다. 그리고 추억 가득한 mp3, 볼펜, 가위 등의 물건들이 그 시대를 살아온 나에게 추억을 회상하며 기분 좋아지게 만들었다.
[건전지 할머니] 그림책 속에는 흥미로운 양모인형의 세계가 펼쳐진다. 어른인 내가 보아도 어쩜 이렇게 세밀하게 만드셨을까 감탄을 자아낼 정도이니 아이들이 얼마나 흥미롭게 볼지 상상이 되었다. 그리고 작은 소품하나 놓치지 않고 적재적소에 배치하여 생생함마저 느껴졌다.
동구 할머니와 건전지 할머니의 이야기는 함께 펼쳐진다. 동구 할머니 모습 속에서 건전지 할머니의 모습을 발견할 수 있고 건전지 할머니 모습 속에서 동구 할머니의 모습이 보인다. 이는 할머니하면 생각나는 따스함과 자식과 손주들을 향한 사랑이 공통적으로 배어 있기 때문이 아닐까 싶다.
또한 작가님은 프레임을 그림책 곳곳에 사용하셔서 독자들의 몰입감을 높이는 장치를 해놓으셨다. 그림책에서 이야기가 흘러감에 따라 점점 더 몰입감을 높여가는데 프레임이 큰 역할을 한다는 생각이 들었다.
동구를 위기에서 구해내는 장면이 아이들에게 긴박감도 충분히 느끼게 해주고 메가폰으로 멧돼지를 쫓아내는 장면에서는 아이들에게 탄성과 함께 웃음도 유발할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
💡tip!
✔인형만들기(한때 유행했던 모루인형 만들기 같은 활동)
✔책을 읽으며 생각나는 우리 가족(할머니가 없는 아이들도 있을 수 있으므로 조심히 접근할 것)
✔나라면 동구를 어떻게 구할 수 있었을지 이야기하기
✔건전지 아빠, 건전지 엄마와 연계해서 또 다른 나만의 건전지 가족 시리즈 만들기
책을 읽고 나면 머릿속에 우리 할머니의 모습이 떠오른다. 어린 시절 반갑게 ‘우리 강아지 왔니?’하며 반겨주시던 모습. 그리고 할머니와 함께 밭에서 놀던 기억. 할머니하면 떠오르는 그 특유의 다정함과 정감이 떠올라 미소가 떠오르고 그리움이 가득 차오르게 된다.
가정의 달. 건전지 가족 시리즈 그 세 번째 이야기 [건전지 할머니]를 읽고 아이들과 할머니의 따스함에 대한 이야기를 나누어보면 좋을 것 같다.
🎡출판사로부터 도서를 제공받아 주관적이지만 솔직하게 작성한 글입니다.
#건전지할머니 #그림책 #창비 #추천도서 #책육아 #강인숙전승배그림책 #서평단 #협찬도서