리키가 퇴원한 날 바람그림책 154
다케시타 후미코 지음, 도리고에 마리 그림, 유지은 옮김 / 천개의바람 / 2024년 5월

꼬마 청설모🐿 리키의 회복기를 다룬 그림책 [리키가 퇴원한 날]을 보았다. 꼬마 청설모 리키가 어느 날 불쑥 찾아온 큰 병에 가을과 겨울을 병원에서 지내고 봄이 되어 다시 학교로 돌아갔다. 봄은 생명이 시작되는 계절이기도 한데 리키에게도 좋은 일들이 일어나리라는 복선인 것 같다는 생각이 들었다.

병원에 있는 동안 리키에게는 주사도, 싫어하는 검사도, 약도 잘 견뎌낼 수 있었지만 제일 힘든 것이 밤마다 계속되는 외로움이었다. 나 또한 그랬다. 아기를 지키기 위해 병원에 입원해 있는 동안 여름이라는 계절이 지나갔고 20번이 넘게 바늘을 교체하면서도 아무것도 할 수 없는 그 시간이 너무 외로웠다. 그래서 리키의 마음이 너무 공감이 되었다. 어른인 나 또한 그림책을 읽으며 공감하고 위로받고 힐링이 되었다.😿

리키가 퇴원한 날. 작가님이 이 책을 쓰게 된 계기가 바로 병원에서 퇴원한 아이들이 학교에서 생각보다 적응하는 것을 어려워한다는 것을 알게 되었고 아이들이 다시 잘 회복하길 바라는 마음에서라고 한다. 그러한 마음이 정말 잘 담겨있어서 리키처럼 병원에 입원해 본 경험이 있는 아이뿐만 아니라 어른까지도 리키를 응원하며 책을 보게 되지 않을까?

이 책은 희망을 전달해주는 책이다. 만약 주변에 아파서 힘들어하는 아이가 있다면 함께 읽으며 다시 돌아갈 수 있다고 응원을 건네줄 수 있을 것 같다. 물론 리키처럼 다시 할 수 있다고 스스로 용기를 내는 것이 필요하겠지만 말이다. 하지만 이 또한 리키가 해내었기 때문에 리키의 모습을 통해 아이에겐 충분한 동기부여가 될 것이라고 생각한다.

🌰check point1.

입원 전과 퇴원 후의 달라진 리키의 모습 찾아보기~!!
리키의 마음 알아봐주기
(작가님의 디테일함)

🌰check point2.

아이들의 시선을 사로잡는 귀여운 청설모 캐릭터~!!
리키, 리키의 가족, 학교 선생님, 친구들까지 동물을 좋아하는 친구들이라면 좋아할 책~!!

🌰check point3.

아픈 당사자뿐만 아니라 주변 사람들까지 다루어주어 여러 방면에서 생각해 볼 수 있는 기회를 제공해주는 책!!

🌿활동 tip!!

주변에 아픈 친구가 있거나 아픈 경험이 있었던 아이와 함께 읽고 위로편지 써주기, 감정 나누기, 친구를 위해 무엇을 해줄 수 있는지 수호천사 되어주기 등 다양한 활동을 할 수 있을 것 같다. 친구뿐만 아니라 아픈 친척이 있거나 하는 경우에도 모두 활용가능!!

병원에서 긴 시간을 보내었던 아이에게도, 그리고 그런 아이들의 친구들에게도 이 책을 통해 서로를 이해하고 서로에게 용기와 희망이 되어 줄 수 있는 책으로 [리키가 퇴원한 날]을 추천한다. 책을 읽으며 아이는 배려에 대해 알게 될 것이고 공감하는 기회를 얻게 될 것이며 다시 일어서는 용기를 배우게 될 것이다.

🌟 초그신 서평단을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 주관적이지만 솔직하게 작성한 글입니다.

#리키가퇴원한날 #배려 #회복 #퇴원 #입원 #초등저학년추천그림책 #천개의바람 #그림책 #신간 #책추천 #초그신 #초그신서평단