돌돌돌 ㅣ 창비 아기책
임연재 지음 / 창비 / 2024년 5월

임연재 그림책 ‘돌돌돌’이 아기 보드북으로 출간 되었다고 해서 딸아이와 함께 읽어보았다. 그림책을 좋아하는 엄마는 아기 그림책이 새로 나왔다고 하니 얼마나 반가웠는지 모른다. 받는 순간 따스한 노란빛 표지가 눈에 들어왔고 그 안에 포근한 표정으로 서로를 감싸 안은 것 같은 고양이와 토끼가 눈에 들어왔다.😸🐰
아기책이다보니 보드북으로 만들어졌고 모서리도 라운딩 처리가 되어있어 아기가 만져도 안심이 되었다. 하린이도 처음에 느껴볼 수 있도록 주었더니 흥미를 가지고 보려고 했다.
보호 장비까지 착용하고 롤러스케이트와 킥보드를 타러 나간 고양이와 토끼는 예상치 못한 바위를 만나 다치게 된다. 병원에서 치료를 받고 돌아오는 길에 상처받고 아픈 이웃들을 만나 서로 ‘돌돌돌’ 감싸 안아주는 과정으로 이야기는 진행된다. 그 속에서 사람뿐만 아니라 꽃, 그리고 고양이와 토끼가 부딪혔던 바위까지 생각하는 마음이 너무 예뻐서 나도 모르게 웃음 지으며 아기에게 책을 읽어주었다.
붕대를 감는 모습을 의태어로 표현한 돌돌돌. 마법 같은 이 ‘돌돌돌’ 주문으로 고양이도 토끼도 그리고 모두가 눈에 보이는 상처도, 눈에 보이지 않는 상처도 마법같이 치유된다. 아마 어딘가 다쳤던 경험이 있는 아기와 이 책을 읽으면 아기가 자신도 아팠다며 돌돌돌 해달라고 하지 않을까라는 상상이 들었다. 그런 반응이 있다면 아마 이 책이 아이에게 전해주는 따스한 마음이 잘 전달된 것이리라.🩹
🍀 재미 point1.
곳곳에 있는 의성어와 의태어로 아기의 흥미 up!
아기의 언어발달에 의성어와 의태어에 노출시켜주는 것이 중요하다는데 이 책에서는 상황에 맞는 다양한 의성어와 의태어 표현이 나와 읽어주는 엄마도 재미있게 읽어 줄 수 있었다.
🍀 재미 point2.
토끼와 고양이가 아픔을 공유하고 치유해주는 돌돌돌의 예상치 못한 대상들~!!
작가님을 통한 생각의 전환을 엄마도 느끼고 마음이 따뜻~! 아기도 마음 따뜻해지는 경험~!!
아기가 이 책을 보고 나면 한동안 붕대 놀이를 할지도 모르겠다.
🍀 재미 point3.
따스함이 고스란히 느껴지는 그림들~!
아기책 전반에 쓰인 색감이 따뜻함을 전해주어 아기도 편안하게 볼 수 있는 책~!
아기와 그림책을 보고 싶은 부모님들께, 그리고 다른 사람의 아픔도 보듬을 수 있는 따뜻한 아이로 자녀가 자라길 바라는 부모님들께 임연재 그림책 ‘돌돌돌’을 추천한다. 한동안 아기가 모든 물건에 ‘돌돌돌 돌돌돌’을 외치며 붕대나 수건을 감아주고 있는 모습을 발견할지도 모르겠다.
나와 친구를 보듬는 주문 ‘돌돌돌’, 우리 아이의 아픔도 ‘돌돌돌 돌돌돌’ 안아 주는 기회가 될 것같다.
🎡출판사에서 도서를 제공 받아 주관적이지만 솔직하게 작성한 글입니다.
#돌돌돌 #임연재 #창비그림책 #창비 #그림책 #보드북 #아기책 #아기보드북추천 #아기그림책 #상처와치유 #서평단