하늘에서 포르르 - 모음 한글 원리 그림책 2
유은미 지음 / 상상아이(상상아카데미) / 2024년 4월

한글 창제 원리에 대해 아이들이 쉽게 접근할 수 있도록 만들어진 책이 출간되었다고 해서 관심이 생겼다. 1학년 아이들을 가르친 경험이 있는 나에게는 더없이 흥미가 생기는 그림책일 수밖에 없었다.

이 책을 그리고 쓰신 작가님은 국어국문학을 전공으로 하셨고 한글에 대해 오랜 시간동안 고민해 오신 분이었다. 그 고민이 첫 면지에서부터 고스란히 느껴졌다. 우주의 기운이 가득한 곳에 우리 모음을 이루는 기본이 흐트러진 모습과 뒷면지에 적혀 있는 한글이 만들어진 원리에 대한 설명이 더없이 이 책에 대한 신뢰감을 갖게 했다.

그리고 작가 소개 밑에 한글 원리 영상과 독후활동지 자료가 바로 연결되는 큐알 코드도 제공하고 있으니 정말 친절한 책이라는 생각이 들었다.

한글 원리 그림책 1권은 자음에 대해 알기 쉽게 접근하고 있다면 2권은 모음에 대해 이야기로 재미있게 풀어가고 있다.

🎠 그림책에서 다루고 있는 모음 순서

ㅣ- ㅏ-ㅓ-ㅑ- ㅕ- ㅗ - ㅜ - ㅠ - ㅛ - ㅡ

모음이 이야기 속에 적절하게 들어가며 아이들이 흥미롭게 한글에 대해 익힐 수 있도록 고민한 흔적이 여기 저기 있다. 그림 그림마다 같은 모음이 들어갔으나 자음이 다른 글자들도 펼쳐 놓아 글자를 찾는 재미도 있다. 일괄적으로 나열되어 있는 배열표에서 찾는 것보다 아이들이 보다 재미있고 쉽게 글자 찾기 놀이도 할 수 있을 것 같다.

어느 날 나무에서 떨어진 작은 가지 하나와 함께 무당벌레가 떠나는 여행길에 아이가 함께 동행하며 배우는 한글~!! 한글을 공부하는 책이라는 느낌보다 아이들이 재미있는 그림책 한편을 읽었는데 공부도 했네라고 느낄 수 있는 책이다.

👍 한가지 팁~!!

꼭 먼저 엄마가 읽어볼 것~!!

뒷 면지의 한글 창제 원리까지 엄마가 알고 있으면 이 책을 통해 아이에게 한글에 대해 어떻게 알려주고 놀이까지 연결시킬지 결정할 수 있다~!

🎆 출판사에서 도서를 제공 받아 주관적이지만 솔직하게 작성한 글입니다.

#입에서톡 #하늘에서포르르 #한글그림책 #한글교육 #자음그림책 #모음그림책 #서평단 #한글원리그림책