마음 체조 스콜라 창작 그림책 79
이유진 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 3월

" 00아~ 엄마도 아빠도 많이 떨고는 한단다.

처음으로 00이가 엄마 뱃속에 생긴 걸 확인하러 가는 날
진료실 밖에 앉아있는데 엄마 심장 뛰는 소리가 아빠 귀에도 들릴것 같았어~!!

그 이후로도 00이가 건강하게 잘 자라는지 하린이의 얼굴을 보러 갈 때 마다 얼마나 떨리던지.

00이가 태어난지 6개월이 지난 지금도 여전히 엄마 아빠는 00이가 잘 성장하고 있는지 00이랑 병원을 갈때마다 그렇단다.

엄마 아빠도, 우리 00이도 앞으로 더욱 마음이 튼튼해지도록, 마음이 떨림을 이겨내도록 함께 마음 체조를 해볼까? "
  마음체조의 책장을 덮고 가장 먼저 생각나는 순간이었다.
그리고 우리 아기에게 이 말을 해주고 싶었다.

나도 긴장을 많이 하는 사람이라 많은 사람들 앞에서 무엇인가를 해야하거나, 내가 잘 모르는 부분을 해내야 하거나 하는 중요한 순간, 낯선 순간에 맞딱드리면 어렵다는 생각이 많이 든다.

그리고 어느 순간 손이 떨리고 심장은 뜀박질을 하고 말은 걷잡을 수 없이 빨라진다. 😓

마음체조를 읽으면 아이들은  '어? 나도 그런데?' 라고 말하며 나만 그런 것이 아니구나라고 안도할 것 같다.

그리고 무엇보다 모두가 떨린다고 떨릴땐 떨어도 된다고 얘기해줘서 참 고마웠다. 😸

마음체조는 작가님이 아이들에게 전해주는 격려가 참 따스한 책이다. 우리 하린이가 조금만 더 컸다면 열심히 마음체조 한동작 한동작을 같이 해보면 좋았을것 같다. 같이 해보면서 웃으며 즐거운 순간을 기록하고 남기는 소중한 장면이 그려졌다. 그리고 마지막에는 나만의 마음체조 동작을 만들어 보는 건 어떨까? 💪🙏

학교 수업에서는 아이들과 마음체조 컨테스트를 열어도 너무 재미있을 것 같다~!!  갑자기 수업이 하고 싶다는 생각마저 들게 한 그림책 마음체조.

떨리는 일을 앞두고 있는 아이가 있거나 평소 두려움이 많은 아이를 둔 부모님께 강력 추천한다~!!

👍출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다~!

#위즈덤하우스#마음체조#그림책#서평단#나만의마음체조#두려움극복#떨릴땐떨어도괜찮아