멸화군 - 불의 연인
정명섭 지음 / 네오픽션 / 2018년 1월

요즘 드라마를 보면 웹툰을 각색한 것이 대세인데 드라마로 만나도 좋을 만한 판타지 역사소설을 만났다.

<멸화군-불의 연인>

한 세대가 아닌 두 세대를 아울러 펼쳐진 이야기는 대하소설 의 무게를 주었고 주술로 화귀를 물리치고 동전 채찍으로 싸우는 모습은 무협지의 스팩타클함을 느끼게 해주었다.

정말 과거 조선시대에 "멸화군"이 있었을까? 싶은 궁금증과 그들의 활동이 알고 싶어졌다. 이 소설에서처럼 불의 요괴인 누르가 있고 그들을 주술과 공력을 통해서 싸우지도 않았을테지만 그동안 역사책에서 배우지 못했던 멸화군 또는 그와 비슷한 일을 한 누군가가 있었을 거라는 생각도 들었다.

길환과 홍연, 길우와 비화

두 연인은 비슷한 상황에서 각기 다른 길로 가게 되고 다른 운명을 맞게 된다.

길환과 홍연이 처음부터 끝까지 이야기를 이끌어나갈 표지의 주인공이라 생각했는데 그둘의 이야기가 너무 짧게 끝나서 아쉬웠다. 더구나 길우가 오기를 기다리며 복수의 마음을 간직한채 있었고 길환 본인이 화귀과 되어버린 사실이 안타깝게 느껴졌다.

많은 사람들의 희생이 요즘 세상에서 벌어지고 있는 일들과 오버랩 되어 알려지지 않은 희생, 죽음등 많은 소방관들의 안타까운 숙명과 삶을 다시한번 생각하게 해주었고 그분들에게 감사하며 미안한 마음도 들게 해주었다.

얼마전 TV 드라마에 "육룡이 나르샤"를 했는데 너무나 열심히 봐서인지 태조 이성계와 이방원, 정몽주가 등장할땐 드라마 배역의 목소리가 환청처럼 들려 읽는데 더 재미를 느낄 수 있었다.

아름다운 러브스토리도 아니고 그렇다고 무협액션 활극도 아니지만 새롭고 재미있는 판타지 역사소설을 만날 수 있을 것이다.