모바일 트렌드 2016 - 모바일, 온디맨드의 중심에 서다
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2015년 11월

어떤날은 컴퓨터보다 핸드폰을 더 오래 잡고있는 날이 있다. 이제는 꼭 컴퓨터를 켜지 않아도 왠만한 일은 편안하게 핸드폰으로 쓸수 있고 그 외에도 더 좋은 혜택을 받을수 있는 때도 있다. 그만큼 핸드폰 모바일은 이제 다양한 일을 처리하는데 무리없이 사용되고 있는것이다. 최근에는 모바일로 결제까지 가능하게 되면서 신용카드를 따로 가지고 다니는 것이 아니라 모바일안에 카드가 들어가게 되면서 손안에 든 핸드폰 하나면 못하는것이 거의 없어졌다. 그래서 2016년에는 더더욱 모바일 트렌드를 아는것이 중요하다는 생각이 들었다.

이제는 소비자의 목소리가 더더욱 커지는 시대가 되었다. 그래서 필요에 의하여 서비스를 제공하는 경우가 많아졌기 때문에 소비자가 중심이 되는 일이 많이 생기게 되었다. 여기서도 예를 들었지만 특히나 예전에는 어렵고 잘 선호하지 않았던 콜택시의 형태를 앱으로 작동할 수 있게 만들어 소비자가 더 편안하게 택시를 잡지않아도 되는 상황이 만들어졌고 또한 전화로 주문하지 않고 핸드폰의 앱으로 주문이 가능한 시대가 된것이다. 이제는 일상적인 어플이지만 생긴지 그리 오래되지 않았다는것이 더 놀라울 따름이다.

나 또한 열심히 사용하고 있는 SNS는 이제는 모두가 자신의 인생을 주인공처럼 살아가며 그들의 인생을 꼼꼼하게 기록해나간다. SNS를 통해 많은 마케팅 발생하고 있고 나도 모르게 그런 상황을 만나면서 다양한 제품이나 서비스를 접하게 되었기 때문이다. 더욱 매력적으로 보이는 SNS에서의 노출은 상품을 더 구입하고 싶고 경험을 더 많이 해보고 싶게 만들어주는 것이었다. 하루에 최소 1시간 이상 SNS를 하는 나 역시도 SNS에서 접하는 다양한 제품을 찾는 사람중 하나이기 때문이다.

아직까지 나는 사용하지 않지만 인터넷으로 모바일로 은행업무를 할수 있는 시대가 왔다. 서비스는 필요한데 은행에 굳이 갈 필요는 없는 사람들을 위한 서비스들인것이다. 사실 나는 아직도 은행을 찾아가지만 솔직히 말하면 일할때는 은행을 직접 찾아가는것이 더 힘들다. 시간이 없고 굳이 가서 기다리고 앉아있는 시간도 굉장히 낭비고 아깝다는 생각이 들기 때문이다. 문제는 보안인데 그런 부분은 잘 해결해 나갈 수 있지 않을까 막연히 생각은 하지만 불안한것도 사실이다.

모바일 세상은 앞으로 더욱 발전해 나갈것이고 더 다양해 질듯하다. 분명 사람들은 손안에 있는 모바일로 세계 곳곳을 들여다 볼수 있고 색다른 경험을 할 수 있는 요즘 조금더 혁신적이고 다양한 제품과 서비스가 나올거라는 생각이 들고 기대가 된다.