스프링 치킨 Spring Chicken - 똥배 나온 저널리스트의 노화 탈출 탐사기
빌 기퍼드 지음, 이병무 옮김 / 다반 / 2015년 7월

늙고 싶지 않다고 생각하지 않는 사람은 없어요. 저 또한 마찬가지인데요. 전 종종 주변 사람들에게 기본 100살은 살꺼라고 이야기하거든요. 어느 순간부터 나이를 세고 싶지 않고 누군가가 몇살이냐고 물어보는것이 부담스럽고 젊게 아름답게 살고 싶다는 생각이 간절해지는것 같아요. 노화를 탈출할 수 있다니! 이처럼 반가운 이야기가 또 어디있겠어요. 그래서 더더욱 궁금했던 스프링 치킨을 받아들고는 인생을 거꾸로 살아보면 어떻겠냐는 션모레이의 말을 읽고 참 기발하다고 생각했어요. 정말 그랬으면 좋겠다, 거꾸로 살면 재미있겠다라는 생각을 하게 되었죠.

처음부터 흥미로웠던 형제같은 사이의 할아버지가 건강 수명이 달라서 완전 다른 세대의 사람처럼 지내게 되었다는 이야기였는데 왠지 저도 한 세대 더 젊어보이는 삶을 살 수 있지 않을까 희망이 생기더라구요. 노화는 죽음이 아니라 젊음을 빼앗기는 것이라는 이야기에 참 노화라는 단어가 쓸쓸한거로구나 싶었어요. 또한 저도 언제나 궁금해하던 수명에 한계가 있을까라는 이야기는 정말 재미있는 부분이라는 생각이 들었어요. 그의 이야기는 참 복잡미묘하면서도 흥미로워서 읽어보고 또 읽어보며 평균수명이 늘어가고 있다는 희망적인 이야기를 듣게되니 왠지 매일 시간을 벌고 있다는 생각이 들었어요.

호르몬에 관한 이야기나 어려운 학술적인 이야기들이 꽤나 있어서 읽으면서 꼼꼼하게 확인하고 다시 읽어보고는 했지만 그래도 뭔가 새로운 부분에 대한 정보는 반가웠어요. 물론 에스트로겐이나 테스토스테론 같은 익숙한 이야기도 있었지만요. 책을 읽으며 가장 크게 느낀 부분은 누구나 노화나 죽음에 대한 두려움이 있고 최대한 그것을 미루고 싶어서 노력하는 모습이 있다는 것이었어요. 이렇게나 많은 연구들이 있다는게 놀랍더라구요.

가장 궁금했던 노력없이도 108세까지 사는 법에서는 작가의 아버지 이야기가 나왔는데 그의 생활 습관에서 많은것을 배울 수 있었어요. 그의 아버지는 채소와 생선조각으로 저녁을 먹고 아몬드를 챙겨먹으며 활기있는 일상을 사는 분이었어요. 그는 그의 아버지가 건강하게 오래 살기를 바랬고 그것을 위해 슈퍼버베들을 검사하는 이야기들을 알려주었어요. 그들은 몸에좋은 콜레스테롤 수치가 높았고 또 노화가 더디게 된다고 하더라구요. 정말 신기했어요. 하지만 그만큼 유전자도 중요하다는 사실을 알게되었죠.

커피라던가 커큐민 그리고 와인 외에도 많은 효과가 있는 것들을 알게 되어서 너무 좋았어요. 물론 쉽게 접할 수 없는 것들도 있지만 우선 쉽게 실행 가능한 한도 안에서 저도 열심히 실천해보려구요. 분명 더 건강해지고 젊어질것 같은 기분이 들어요.