밀가루는 못 먹지만, 빵집을 하고 있습니다 - 한남동 글루텐프리 & 비건 빵집 써니브레드 이야기
송성례 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월

'빵만 먹으면서도 살 수 있겠다.'라고 생각할정도로 빵을 좋아합니다. 뭔가 빵을 만들고 빵을 먹는 것은 특히나 저 자신에게 주는 힐링타임이라는 생각이 듭니다. 맛있는 빵을 찾아 이곳 저곳 여행을 가기도 하고 좋은 케이크가 주는 위로를 제대로 알고 있습니다. 빵을 좋아하고 사랑하지만 최근 빵을 많이 먹고 밀가루를 많이 섭취하는게 처름으로 부담같이 느껴지는 순간이 다가왔습니다. 그런 순간이 나에게 있으리라고 상상도 못했는데 밀가루를 제일 좋아하는데 하루종일 그렇게 밀가루만 먹다보니까 의외로 속이 부담스럽고 피부에도 영향이 생기기 시작했습니다. 밀가루 없는 삶은 진짜 즐거움이 없을것같아 좌절하는데 밀가루를 못먹는 주인이 빵집을 한다니 너무 매력적이었다. 밀가루를 줄이고 건강을 위해 하지만 즐거움은 놓치지 않고 살아가려면 어떻게 하면 좋을까 고민했는데 그 해결책이 여기 있는것 같았다.

빵을 좋아하는 마음은 나와 같았다. 요리 프로그램도 좋아하고 특히나 케이크를 만드는것을 보다보면 힐링이라는 그녀의 말이 백프로 아니 천프로 이해가 갔다. 특별히 새로운 레시피가 아니어도 그저 요리 프로그램을 보고 있는것을 좋아하고 그 중에서도 빵과 케이크를 만드는 과정은 정말 그 자체로도 힐링이다. 이렇게나 빵과 케이크를 좋아하는데 밀가루를 젼혀 못먹다니 얼마나 속상했을까 안타까운 마음이 들었다.

사실 지금 직장에 들어오기 전에, 혹은 아직까지도 나는 빵과 차를 마시며 힐링하는 공간을 만들고 싶다. 하지만 자꾸 현실이라는 상황에 나 자신을 미루고 설득하며 아직까지 그저 꿈꾸는 시간으로 남아있다. 하지만 작가님은 바로 실행하는 능력이 있었다. 물론 처음은 마트에서 사온 제품을 그저 만드는 시작에 불과했지만 그렇게 만든것을 누군가에게 나눠주며 진심으로 자신이 사랑하는것이 베이킹이라는것을 깨닫게 된것이다. 최근 나도 베이킹 수업을 간혹 듣고 있는데 그 수업만 가면 입꼬리가 내려올줄을 모른다. 너무 행복한 시간이기에 이야기를 들으며 계속 공감하고 웃게되었다.

그녀의 현실도 그저 편한것은 아니었다. 고등학교때부터 일했고 영주권을 포기하면서까지 꿈을 찾아 한국에 왔다는 간략한 이야기는 절대 간단한게 아니었다. 그녀가 얼마나 치열하게 열심히 살았는가 그리고 얼마나 힘들었는가 알게됐고 그럼에도 불구하고 꿈을꾸고 도전하는 모습에 나도 용기가 생겼다. 좋아하는일을 잘하며 돈을 벌수 있는 인생이야말로 가장 축복받은 인생이 아닐까 생각하는 요즘, 그저 그녀가 간단하게 빵집을 열고 잘된것이 아닌 그것을 위해 얼마나 많은 노력과 위험을 감수했는지 깨닫게 되었다. 그저 안일하게 현실에 안주하며 내 꿈을 너무 멀리 두지 않고 나도 더 발전해나가며 도전해야겠다는 포부가 생겼다. 용기가 생겼다. 그저 편안하게 전한 그녀의 이야기가 큰 힘이 되었다.

빵을 만들며 행복해하고 빵과 함께라면 무엇이든 견딜수 있는 그녀의 모습이 참 멋지고 존경스러웠다. 나는 얼마나 상황을 탓하며 진정 내 꿈을 위해 노력하지 않았는가 제대로 나를 바라보게 됐다. 따스한 빵 한입 베어문듯 책은 소소하고 달콤한 이야기들도 가득했고 그 사이에 난 큰 위로와 힘을 받았다. 기분 좋은 그리고 속에서 깊은 파도를 일게하는 그런 좋은 시간이었다.