민요 자매와 문어 래퍼 즐거운 책방 6
고정욱 지음, 김도아 그림 / 다림 / 2020년 3월

#민요자매와문어래퍼 #고정욱작가

☆☆ 장애는 잘못된 게 아니고, 틀린 게 아니라는 거야. 다만 우리와 다를뿐이지. P29

☆☆ 랩을 사랑하고 랩이 최고의 노래라고 생각하는 문어래퍼 문호. 그러던 문어래퍼에게 막강한 라이벌이 등장한다.
"치. 문어가 무슨 랩을 한다고. 우리 학교에서 노래짱은 송연이야." 띠로리~😱 문어래퍼에게 위기가...
송연이가 누굴까? 문호네 반장. 그녀는 언니와 함께 민요를 부른다고 했다. TV에도 나왔다고 했다.
"야! 텔레비전에 나오면 다냐? 민요 그거 할머니 할아버지들이나 하는거 아냐? 아리랑 아리랑 북치기박치기."
"민요는 그런 거 아니야. 민요의 역사가 얼마나 오래 됐는 지 알기나 해?"
민요의 역사가 그렇게 오래됐나? 랩의 역사는..아...문어래퍼는 한방 제대로 먹었다! 이대로 문어래퍼는 순순히 물러날 것인가. 근데 문어래퍼...송연이에게 관심이 많다. 왜..왜..왜일까?

☆☆ 윌리엄스증후군이라는 장애를 가진 언니. 그리고 동생과 함께 민요를 열창하는 민요자매. 실제 지원과 송연 자매의 실화를 바탕으로 한 이야기라 더욱 관심있게 볼만하다. 우리는 흔히 장애인을 볼 때 편견을 가지고 바라보기 십상이다. 나는 그렇지 않아. 하지만, 막상 현실은 그렇지 않다. 나 또한 아닌척 하지만 그런 시선으로 봐온 것도 사실이기에 그런 나를 반성하며 읽었다. 장애라는 것은 그저 조금 불편할 뿐 잘못이 아닌데 말이다. 이번 계기로 장애인 아니 장애우에 대해서 똑바로 바라 볼 수 있는 계기가 된 것 같다.

☆☆ 우리 아이들이 장애우를 다시 생각해 볼 수 있게 해주는 기회될 책이다.

☆☆ 장애는 불가능하다는 것이 아니라 불가능하다는 것이 없다는 걸 보여주는 신의 선물입니다. P118
☆☆ 힘든 시간을 보낸 사람에게는 "힘들었지?"라고 진심으로 말해주는거란다. P31
☆☆ 지원아, 송연아~너희들 정말 멋지다!
항상 너희들을 응월할게~❤👍
@darimbooks 에서 책을 제공 받아 작성된 후기입니다.

고정욱 작가님 다른 책  추천 #가방들어주는아이

#다림 #다림출판사 #책스타그램 #서평단후기 #리뷰 #북스타그램 #장애우 #아동추천도서 #가치동화 #존중동화 #함께사는사회 #동화책읽는엄마 #민요자매 #leejiwon7850