미국 남부 한 달 여행 - LA에서 마이애미를 거쳐 뉴욕까지
김춘석 지음 / 스타북스 / 2024년 4월
미국 남부 한 달 여행
내가 이 책에서 관심을 가진 것은 ‘한 달 여행’이라는 제목이었다. 여행을 단기로 하는 경우는 많지만, 한 달 간 여행을 한다는 것은 쉽지 않은 것이기 때문이다. 장기 여행에 관심을 가지던 나는 ‘한 달 여행’이라는 점에 흥미를 가지게 되었다. 한 달 동안 여행을 하게 되면 어떻게 일정을 이끌어 나가는지 궁금하였다.
처음에는 한 달 여행에 대한 가이드북인지 착각을 하고, 한 달 여행에 대한 여행 정보가 가득할 것이라 생각하고 이 책을 펼쳤다. 하지만 이 책은 여행 정보를 전달하는 정보 전달서가 아니라 저자가 지인들과 함께 미국 남부 한 달 여행을 하며 보고, 듣고, 느낀것들을 담은 에세이 형식의 글이었다.
이 책의 가장 큰 장점은 잘 읽힌다는 점이다. 기대한 내용이 아니어서 실망감을 갖고 책을 펼치기 시작했지만, 개인의 경험을 담백하게 서술하였다는 점 덕분인지 여행기를 읽는 동안 몰입되는 느낌이 들었다.
또한 이 책은 사진이 많은데, 큼지막한 사진과 글의 조화가 글의 생동감을 더 높아지게 해주는 장점이 있었다. 저자가 직접 찍은 사진들로 구성이 되어 있다 보니 글의 시각과 사진의 시각이 일치한다는 점이 좋았던 것 같다. 이 책은 단순한 여행기를 넘어서 삶을 바라보는 시각과 연륜을 함께 느낄 수 있었던 글이었다. 일상 속에서 삶이 지칠 때 이 책을 통해 여행기를 읽으며, 새로운 시야에서 나의 삶을 바라볼 수 있어서 좋았던 책이다.