바다 탐험대 옥토넛 신기한 동물 백과 애니메이션 백과 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 11월

옥토넛 신기한 동물백과

이 책은 바다탐험대 옥토넛의 신기한 동물백과이다. 애니메이션으로 방영하는 옥토넛의 내용들 중 해양 동물들의 특성을 담은 동물 백과사전의 옥토넛판이라고 생각하면 좋을 것 같다.

우선 이 책은 옥토넛을 좋아하는 아이들이라면 책을 좋아하는 아이로 만들 수 있는 아주 좋은 책이다. 대원들의 특징과 탐험도구, 동물사전, 애니메이션 명장면, OX퀴즈로 구성이 되어있다. 대원들의 특징과 탐험도구에서는 옥토넛 대원들 뿐만 아니라 옥토넛에 등장하는 모든 등장 인물들에 대한 소개가 되어있다. 그래서 항상 이름이 헷갈렸던 친구들의 이름도 정확하게 알 수 있는 계기가 되었고, 큼직막하게 적힌 글씨를 보고 아이들이 옥토넛 대원들의 이름도 따라 적어보는 활동까지 연계하여 진행할 수 있다. 동물사전에서는 동물이 사는 곳에 따라 표층, 약광층, 암흑층이라고 나누어져 있어서 해양 동물들도 바다의 깊이에 따라 사는 생물이 다르다는 것을 배울 수 있다. 또한 동물 사전에는 각 동물들의 탐험보고 송이 QR코드로 나와있어서 바로 확인할 수 있는 부분이 좋았다.

애니메이션 명장면 부분은 색칠공부를 좋아하는 아이들이 색칠을 하면서 해양 동물들을 익힐 수 있고, 책을 보며 직접 활동을 하니 책에 대한 애착이 더 커진다는 느낌이 들었다.

옥토넛 ox퀴즈는 글을 모르는 아이도 부모가 읽어주면서 퀴즈로 진행하니 너무 즐거워했다. 아이들이 ox퀴즈를 통해 맞추었을 때 성취감을 느끼고 자존감도 향상되어가는 모습을 보면서 책을 잘 활용하면 학습 뿐만 아니라 아이들의 자존감 형성에도 도움을 주겠다라는 생각을 가지게 되었다.

이 책은 아이들의 책 중에서는 꽤 두꺼운 편에 속한다. 내용도 많고, 장수도 많다. 하지만 아이가 너~무 좋아하는 책이다. 글을 잘 모르는 아이도 항상 보던 애니메이션의 내용을 기억하면서 동물들의 이름을 익히고, 특성을 이야기하기도 한다. 아이들이 너무 좋아하는 책이기에, 책을 좋아하는 아이로 나아가는데 이 책이 도움이 될 것이라는 생각을 해본다.