몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 (초등 1~2학년 학부모용) - 독서논술 선생님의 명품 큐레이션과 함께하는 필독 동화 60선
오애란 외 지음 / 대경북스 / 2023년 11월

몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장

이 책은 4명의 독서지도사가 초등 1-2학년 학부모를 대상으로 펴낸 책이다. 독서의 중요성은 해가 거듭될 수록 그 중요성이 더 커지고 있다. 특히 과거에는 독서를 통한 지식습득을 중요한 가치라고 생각했으나 요즘은 독서를 통합과 융합적인 창의적 사고력을 함양하기 위한 기초로서 독서를 대하고 있다. 책은 자신만의 생각과 감정을 표현하는 수단이기에 이 책에서는 독서와 글쓰기의 중요성을 무엇보다 강조하고 있다. 4명의 독서지도사가 초등 1-2학년들을 위한 추천도서 60권을 이 책에서 소개하고 있다. 책을 소개하는 책이기에 이 책은 초등1-2학년 학생들이 읽는 책이 아닌 초등1-2학년 자녀를 둔 부모를 위한 도서라고 하는 것이 더 좋을 것 같다.

이 책은 60권의 책을 소개하며 각각의 책마다 왜 이책을 선정하게 되었는지에 대한 책소개, 줄거리, 중점사항, 생각나눔, 함께 읽으면 좋은 추천도서가 소개되어있다. 이 책은 특히 생각나눔이라는 부분이 인상깊었는데 내가 어릴 적 독서관련 학습지를 하면서 보았던 질문들이 수록되어 있는 것을 보고 이 책에 소개되어 있지 않은 다른 도서를 읽을 때에도 어떻게 생각을 확장하는 질문을 하면 좋은지 알게되는 가이드를 제시하는 느낌이 들었다.

또한 이 책의 가장 마지막 부분에서 양식지를 활용하여 글쓰기 하는 방법이 소개되어 있는데, 마인드 맵으로 표현하는 방법, 기자가 되어 생각하는 방법, 입장 바꿔 생각해보기 등 다양한 방법이 소개되어 있어서 글쓰기에 활용하기 좋겠다라는 생각이 드는 도서였다.

이 책은 초등저학년 학생을 둔 부모가 아이들의 독서지도를 할 때 활용하면 좋은 책이라는 생각이 들었다. 무엇보다 부모와 아이가 함께 책을 읽으며 생각을 공유하고, 그 시간을 즐거운 시간으로 활용한다면 아이가 책에 대해 긍정적인 생각을 갖게 되는 계기가 되지 않을까 하는 생각을 해본다.