모네의 고양이
릴리 머레이 지음, 베키 카메론 그림, 김하니 옮김 / 아르카디아 / 2023년 9월

모네의 고양이

클로드 모네의 작품을 그림책으로 만나 볼 수 있는 책인 <모네의 고양이>이다. 아이가 그림그리기에 관심을 갖고 '화가'라는 직업을 알려주기 위해 다양한 작품들을 일상 속에서 자연스럽게 만나볼 수 있었으면 좋겠다는 생각을 할 때쯤 이 책을 접하게 되었다. 이책은 모네의 작품을 그림책의 스토리를 통해 볼 수 있는 책이다.

모네의 집에서 잠을 자는 이 고양이를 톡톡 두번 치면 고양이가 깨어나면서 이야기가 시작된다. 잠에서 깨어난 고양이는 할아버지가 그린 그림 안으로 들어간다. 이 책에는 모네의 작품 중 <점심> <생-라자르 역> <수련연못> <트루빌 해변의 판자 산책로>가 나온다. <점심>에서는 고양이가 찻잔에 담긴 우유를 마시기도 하고 그릇을 엎어 버리기도 한다. 할아버지응 피해서 들어온 그림은 <생 라자르역>의 그림이다. 이 곳에서 고양이는 사람들 사이를 요리조리 뛰어다니며 할아버지를 힘들게 한다. 세번째 그림은 <트루빌 해변의 판자 산책로>이다. 이 해변에서 할아버지는 휴식을 취하며 고양이와 함께 즐거운 시간을 갖는다. 네번째는 <수련 연못>이다.

그림 모험을 마치고 돌아온 모네 할아버지는 엉망이 된 그림들을 보며 당황스러움을 느꼈지만 모네의 고양이는 다시 여유롭게 자신이 좋아하는 자리로 돌아간다.

이 책은 모네라는 화가를 친숙하게 느낄 수 있도록 모네의 고양이를 통해 스토리를 만든 책이다. 모네의 집에 있던 고양이 인형에서 영감을 얻어 그림책을 쓰게 되었고, 모네의 유명한 작품들을 친숙한 소재를 통해 아이들이 접할 수 있다는 점이 이 책에서 가장 강점이 아닌가 하는 생각이 든다. 스토리가 탄탄하면서도 심오하거나 지루함이 없어서 읽는 내내 작품을 감상하며 즐거움을 느낄 수 있다는 점이 인상깊었던 책이다.

*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.*