누에콩과 친구들의 봄 여름 가을 겨울 웅진 세계그림책 245
나카야 미와 지음, 고향옥 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 6월

누에콩과 친구들의 봄여름가을겨울

누에콩 시리즈의 새로운 책! 봄여름가을겨울 계절을 다룬 책이 출판되었습니다.

이 책은 작고 귀여운 누에콩 친구들이 등장하여 너무 귀여운 매력에 아이들도 좋아하는 책이예요. 사계절을 다룬 책으로 누에콩들을 통해 사계절을 이야기 해주고 있어요. 누에콩들의 일상을 통해 바라보는 사계절이라고 할 수 있겠네요. 봄이 되면 이슬차를 마시고, 벚꽃놀이를 즐기며 여름이 되면 수박을 나누어 먹고, 물놀이를 즐깁니다. 가을이 되면 나뭇잎을 주워서 놀이를 하고, 열매를 따기도 해요. 겨울이 되면 썰매를 탑니다. 귀여운 누에콩 친구들이 사계절을 즐기는 방법이 우리 아이들과 일치해서 더 감정 이입이 잘 되는 것 같아요.

누에콩의 일상을 보면서 저는 아이들이 은연중에 '불평'보다는 '즐기자'라는 마음이 전달되었으면 좋겠다고 생각했어요. 덥다고 징징, 춥다고 징징하는 것이 아이라 날씨가 더우니까 즐겁게 물놀이를 하자! 눈이 많이 왔으니 썰매를 타자! 비가 오고 나니 무지개가 떳네! 라고 하는 누에콩들처럼 일상의 변화를 즐길 줄 아는 아이로 자라길 바라는 마음으로 이 책을 읽어보았어요. 일상 속에서 즐거움을 찾는 것은 어렵지 않지만 정말 어려운 일인 것 같아요. 특히나 근시안적 사고를 가진 아이들에게 일상을 즐기라는 말이 참 쉽지가 않지요. 아이를 키우면서 여유를 가지고 아이를 바라봐 주어야 하는데 그게 쉽지 않은 경우가 많은 것 같아요. 이 책을 보면서 아이와 함께 사계절의 변화를 즐기는, 일상 속에서 행복을 찾고 그 행복을 느끼는 연습을 헤봐야겠다고 다짐해봅니다.

어제와는 다른 오늘이 시작되었습니다.

하루하루는 똑같아 보여도 조금씩 다르답니다.

늘 새로운 매일매일이 모여 일년이 되요.

참 주옥같은 말입니다. 오늘 하루도 아이들과 즐겁게 지낼 것을 다짐해보며 어제와는 다른 오늘을 살아 가야겠습니다.