어쩌면 당신이 옳다 - 정영욱 작가가 건네는 365 매일의 위로 일력
정영욱 지음 / 에듀윌 / 2022년 11월

어쩌면 당신이 옳다

이 책은 에세이스트 정영욱작가가 쓴 매일 한 쪽씩 읽을 수 있는 일력이다. 보통 일력은 하루를 시작할 때 많이 사용하는데 이 책은 하루의 마무리에 읽으면 좋은 내용들이 담겨져 있다. 오늘도 꽤 괜찮은 하루를 보냈다고.. 스스로에게 위로를 건네듯 작가는 하루하루를 힘겹게 살아가는 사람들에게 조용조용 소근소근하게 이야기를 건네고 있다.

일력이지만 년도가 적혀 있지 않아서 매년 사용할 수 있다는 장점도 있고, 책상 위 또는 식탁위에 놓고 사용하기에도 너무 좋다. 일러스트가 너무 예뻐서 그거 만으로도 책상 위의 분위기가 달라지는 느낌이 들기도 한다.

이 책을 받자마자 든 생각은 집에서, 일터에서 하루하루를 열심히 살아가고 있는 사람들에게 선물하고 싶은 책이라는 생각이 들었다. 포장이 너무 고급스럽게 예뻐서 선물용으로 제격이라는 생각이 들었다. 고생하는 나에게 선물해도 좋은 책이지만 특히, 새해가 시작되고 3월이 된 지금 새로운 환경에서, 새롭게 시작하는 학생들에게 선물하고 싶은 책이기도 하다. 또한 한참 감수성이 풍부하고, 내가 가고 있는 이 길이 잘 가고 있는지, 올바른 방향인지 헷갈려하는 모든 젊은 이들에게 이 책을 선물하고 싶다.

어쩌면 당신이 옳다고..

얇은 종이라서 종이를 넘길 때 마다 나는 사그작 거리는 소리도 참 좋고, 파스텔 톤의 일러스트도 너무 예뻐서 젊은 여성들에게 취향저격인 일력이 아닐까하는 생각이 든다. 양면으로 되어있어서 한쪽을 다 넘기고 반대로 돌아 오는 방법도 직관적인 디자인 방법이라는 느낌이 들었다. 종이를 넘기고 이쪽인지 저쪽인지 헷갈리는 수고로움을 덜어주기 때문이다.

힘겨운 하루의 끝에 필요한 매일이 '위로'를 이 책과 함께하면 더 좋을 것 같다는 생각을 해본다.

[이 책은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 읽고, 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.